Wang Yi Hadiri Debat Umum Sidang Majelis Umum PBB Ke-74

2019-09-29 11:13:49

Wang Yi Hadiri Debat Umum Sidang Majelis Umum PBB Ke-74

Anggota Dewan Negara Tiongkok merangkap Menteri Luar Negeri Wang Yi menghadiri debat umum sidang majelis umum PBB Ke-74 di New York pada Jumat lalu (27/9), dan menyampaikan pidato yang berjudul “Tiongkok pada masa kini, Tiongkok bagi seluruh dunia”.

Wang Yi Hadiri Debat Umum Sidang Majelis Umum PBB Ke-74

Wang Yi menyatakan, tahun ini genap 70 tahun berdirinya Republik Rakyat Tiongkok. Selama 70 tahun ini rakyat Tiongkok berupaya tanpa pamrih dan mengubah nasib dirinya, hanya dalam kurun waktu puluhan tahun telah menyelesaikan proses perkembangan negara maju yang makan waktu ratusan tahun, memperluas jalan perkembangan negara berkembang yang menuju modernisasi, juga memperkaya impian rakyat berbagai negara akan kehidupan indah. Inti pembangunan Tiongkok ialah berpegang pada pimpinan kolektif Partai Komunis Tiongkok, berpegang pada jalan pembangunan yang sesuai dengan keadaan negara sendiri, berpegang pada kebijakan fundamental reformasi dan keterbukaan, serta berpegang pada ide pembangunan yang berfokuskan rakyat.

Wang Yi Hadiri Debat Umum Sidang Majelis Umum PBB Ke-74

Wang Yi mengatakan, meskipun telah mengalami 70 tahun, namun tekad Tiongkok di bidang diplomasi tidak pernah berubah, menghadapi situasi internasional yan penuh ketidakstabilan, Tiongkok akan dengan tegas mendorong diplomasi negara besar yang berciri khas Tiongkok, memelihara perdamaian dan kemakmuran dunia, mendorong pembangunan dan kemajuan umat manusia.

Wang Yi menunjukkan, dewasa ini unilateralisme dan proteksionisme sedang mengancam ketertiban internasional. Tiongkok tidak akan absen pada saat krusial yang bersangkutan dengan hari depan dunia ini. Tiongkok bersedia bersama dengan berbagai negara, menbangun bersama hubungan internasional tipe baru, menkonstruksi komunitas senasib sepenanggungan umat manusia. Tiongkok dengan tegas memelihara status dan peranan PBB, memelihara sistem internasional yang berintisari PBB, memelihara ketertiban internasional yang berdasarkan hukum internasional.

Wang Yi menekankan, negara besar bertanggungjawab istimewa untuk memelihara kestabilan internasional. Anggota tetap Dewan Keamanan PBB hendaknya memainkan peran dominen. Tiongkok bersedia bersama dengan berbagai pihak menunaikan tugas wajibnya demi perdamaian dan keadilan dunia.

Wang Yi menyatakan, seperti dikatakan oleh Presiden Xi Jinping, bahwa “Dunia yang kita hidup ini penuh harapan, juga penuh tantangan. Namun kita tidak boleh melepaskan impian karena realiti, tidak boleh menyerah karena terlalu jauhnya ideal ”. Mari kita bergandengan tangan bersama, berupaya terus demi mewujudkan gagasan dan prinsip Piagam PBB, dan mendorong kontribusi komunitas senasib sepenanggungan umat manusia.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok