KTT Ukraina-UE Tekankan Pendalaman Kerja Sama

2019-07-09 12:43:05

XINHUA: KTT Ukraina-Uni Eropa ke-21 digelar di Kiev, ibu kota Ukraina pada hari Senin kemarin (8/7). Pernyataan bersama yang dikeluarkan seusai KTT itu menyatakan, kedua pihak akan terus memperdalam kerja sama di berbagai bidang, dan mendorong proses pengintegrasian Ukraina-UE.

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, Ketua Dewan Eropa Donald Tusk, dan Ketua Komite UE Jean Claude Junker telah menghadiri KTT kali ini. Kedua pihak telah bertukar pendapat mengenai peningkatan kerja sama, reformasi Ukraina, konflik Ukraina Timur serta masalah lainnya, dan menandatangani pernyataan bersama serta 5 persetujuan kerja sama.

Menurut pernyataan bersama yang diumumkan situs web Kementerian Luar Negeri Ukraina, pihak UE menyatakan akan terus mendukung Ukraina, menghormati kemerdekaan, kedaulatan dan keutuhan wilayah Ukraina.

Pernyataan tersebut juga menegaskan kembali bahwa kedua pihak akan terus melaksanakan persetujuan asosiasi UE (European Union Association Agreement) serta persetujuan zona perdagangan bebas, memperdalam kerja sama di berbagai bidang, dan mendorong proses pengintegrasian Ukraina-UE. Pernyataan juga mengatakan, harus melaksanakan persetujuan Minsk secara menyeluruh untuk menyelesaikan krisis Ukraina, oleh karena itu, harus mendorong lebih lanjut proses perundingan.

Di depan jumpa pers bersama seusai KTT itu, Zelensky menyatakan, untuk mewujudkan perdamaian di daerah Dombass, harus melalui cara diplomatik. Dikatakannya pula bahwa Ukraina berharap dapat menyelesaikan perang ini dan memulihkan perdamaian di Dombass. Namun untuk mewujudkan target ini, harus digunakan cara diplomatik.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok