Xi Jinping Temui PM Vanuatu

2019-05-29 10:17:42

XINHUA: Presiden Tiongkok Xi Jinping mengadakan pertemuan dengan Perdana Menteri Vanuatu Charlot Salwai di Balai Agung Rakyat, pada hari Selasa kemarin (28/5).

Xi Jinping menunjukkan, dewasa ini hubungan Tiongkok-Vanuatu berada pada periode paling baik dalam sejarah. Hubungan kedua negara telah menjadi teladan bagi hubungan Tiongkok dengan negara-negara kepulauan Pasifik. Tiongkok Bersedia bersama dengan Vanuatu meningkatkan dialog, kerja sama dan pertukaran di berbagai bidang, serta mendorong kemitraan strategis komprehensif kedua negara untuk mencapai kemajuan yang lebih besar.

Xi Jinping menekankan, Tiongkok menghargai tindakan Vanuatu yang berpegang pada kebijakan Satu Tiongkok, dan mendukung Vanuatu untuk memilih jalan pembangunan yang sesuai dengan keadaan negaranya sendiri. Kedua pihak hendaknya memelihara arus pertukaran tingkat tinggi, memperluas dialog antar partai dan badan legislatif, berbagi pengalaman pemerintahan, serta memperdalam saling percaya politik. Kedua pihak hendaknya memegang peluang penandatanganan rancangan kerja sama pembangunan “Sabuk dan Jalan”, serta meningkatkan sinergi strategis dan menggali potensi kerja sama.

Salwai mengucapkan selamat atas genap 70 tahun berdirinya Republik Rakyat Tiongkok, dan menilai tinggi prestasi besar yang telah dicapai reformasi dan keterbukaan Tiongkok. Salwai menyatakan, Vanuatu menghargai tindakan Tiongkok yang berpegang pada kesetaraan negara tak peduli negara kecil atau besar, miskin atau kaya, lemah atau kuat. Vanuatu menyatakan terima kasih atas bantuan yang diberikan Tiongkok selama ini. Vanuatu berpegang pada kebijakan Satu Tiongkok, mendukung upaya pemerintah Tiongkok untuk mewujudkan penyatuan kembali tanah air secara damai. Vanuatu bersedia bersama dengan Tiongkok meningkatkan kerja sama di bidang pembangunan bersama “Sabuk dan Jalan”, melaksanakan agenda pembangunan berkelanjutan 2030 PBB, menghadapi perubahan iklim, serta mendorong kemitraan strategis komprehensif Vanuatu-Tiongkok agar terus berkembang maju.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok