Qu Dongyu Terpilih sebagai Dirjen FAO PBB

2019-06-24 09:50:39

Organisasi Bahan Pangan dan Pertanian atau FAO PBB menggelar sidang ke-41 di Roma, Italia pada Minggu sore (23/6) waktu setempat. Wakil Menteri Pertanian dan Pedesaan Tiongkok, Qu Dongyu terpilih sebagai Direktur Jenderal ke-9 FAO, atau orang Tiongkok pertama yang memangku jabatan tersebut.

Sidang FAO PBB digelar di Roma pada 22 hingga 29 Juni. Dalam sidang selama tiga jam lebih kemarin, Qu Dongyu meraih suara di atas 50 persen, atau tepatnya 108 dari 191 suara pada pemungutan putaran pertama untuk terpilih sebagai Direktur Jenderal FAO.

Qu Dongyu dilahirkan pada tahun 1963 dan tamat dari Wageningen University, Belanda setelah lulus dari jurusan pembibitan genetik tingkat strata tiga. Selama bertahun-tahun Qu Dongyu menekuni pembiakan bibit kentang dan bioteknologi. Sekarang Qu menjabat sebagai Wakil Menteri Pertanian dan Pedesaan Tiongkok. Dalam pidatonya setelah terpilih, Qu Dongyu menyatakan akan memimpin FAO melaksanakan tugasnya secara adil, transparan dan efisien.

Menteri Pertanian dan Pedesaan Tiongkok Han Changfu juga turut berpidato setelah Qu Dongyu terpilih sebagai Direktur Jenderal FAO. Han mengatakan, kini FAO menghadapi tantangan yang kompleks dan berat. Salah satu tugasnya yang berat adalah bagaimana memainkan peranan uniknya dalam proses perwujudan agenda pembangunan berkelanjutan 2030 PBB.

Han Changfu mengatakan yakin bahwa Doktor Qu pasti akan mendorong FAO mengalami perubahan baru dalam waktu terdekat, menyediakan layanan bermutu tinggi dan efisien kepada negara-negara anggota FAO, dan mendatangkan harapan baru kepada kaum petani secara global. Pemerintah Tiongkok akan terus melaksanakan tanggung jawab dan kewajibannya sebagai anggota FAO, meningkatkan lebih lanjut kerja sama pertanian antar sesama anggota, untuk bersama-sama menjamin ketahanan pangan dan perwujudan agenda pembangunan 2030 PBB.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok