KTT Arab Menentang Tegas Pendirian AS Terkait Yerusalem dan Dataran Tinggi Golan

2019-04-01 11:40:22

XINHUA: KTT Liga Arab ke-30 dibuka di Tunisia pada hari Minggu kemarin (31/3). KTT tersebut mengeluarkan pernyataan dengan tegas menentang pendirian Amerika mengenai masalah Yerusalem dan Dataran tinggi Golan.

Para pemimpin dari 21 anggota Liga Arab telah menghadiri KTT yang berlangsung selama satu hari tersebut. Saat penutupan, KTT tersebut menyatakan, masalah Palestina merupakan masalah inti negara-negara Arab, keputusan Amerika Serikat (AS) yang mengakui Yerusalam sebagai ibu kota Israel “tidak berlaku dan illegal”. Negara-negara Arab dengan tegas menentang keputusan tersebut. Yerusalem Timur adalah ibu kota negara Palestina, berbagai pihak hendaknya tidak mengambil tindakan apa pun yang akan mengubah status hukum dan sifat politik Yerusalem saat ini.

Pernyataan tersebut juga mengimbau masyarakat internasional untuk melaksanakan seluruh resolusi Dewan Keamanan PBB yang berkaitan dengan Yerusalem, dan tidak memindahkan kediaman kedubes negara masing-masing di Israel ke Yerusalem.

Mengenai masalah Dataran tinggi Golan, pernyataan tersebut menyatakan, pengumuman AS yang mengakui bahwa Israel memiliki “Kedaulatan” terhadap Dataran Tinggi Golan telah melanggar hukum internasional, dan tidak berlaku baik dalam bentuk maupun isinya.

KTT kali ini dihadiri pula oleh Sekjen PBB Antonio Guterres, Wakil Senior Uni Eropa Urusan Luar Negeri dan Kebijakan Keamanan Federica Mogherini, serta Ketua Komisi Uni Afrika Moussa Faki.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok