Wang Yi: Hubungan Tiongkok-Malaysia Miliki Signifikansi Strategis Penting

2018-08-01 11:00:27

Anggota Dewan Negera merangkap Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi mulai mengunjungi Malaysia pada hari Selasa kemarin (31/7), dan mengadakan pembicaraan dengan Menteri Luar Negeri Malaysia Saifuddin Abdullah di Kuala Lumpur. Kedua pihak bertukar pendapat mengenai masalah bilateral, regional dan internasional yang menjadi perhatian bersama.

Seusai pembicaraan, Wang Yi dan Saifuddin bersama-sama menemui wartawan. Wang Yi menyatakan, kunjungannya ke Malaysia yang pemerintahan barunya baru saja berdiri kali ini adalah untuk menyampaikan signal yang jelas kepada kedua negara dan masyarakat internasional bahwa Tiongkok memandang penting hubungan Tiongkok-Malaysia, dan mementingkan Malaysia dalam hubungan diplomatik Tiongkok terutama dalam hubungan Tiongkok dengan negara-negara di sekitar. Tiongkok bersedia untuk terus melaksanakan kebijakan bersahabat dengan Malaysia, memperdalam kerja sama Tiongkok-Malaysia, dan menyejahterakan rakyat kedua negara.

Saifuddin menunjukkan, Wang Yi adalah menlu pertama yang mengunjungi Malaysia setelah berdirinya pemerintah baru Malaysia. Hal ini menunjukkan pentingnya hubungan antara Tiongkok-Malaysia.

Wang Yi mengatakan, Tiongkok selalu berpendirian bahwa negara besar maupun kecil semuanya setara. Tiongkok tidak pernah mengintervensi urusan dalam negeri negara lain, juga tidak akan mengintervensi urusan dalam negeri Malaysia. Tiongkok menghormati pilihan rakyat Malaysia, dan mendukung Malaysia dalam menempuh jalan pembangunan yang sesuai dengan keadaan negaranya sendiri.

Dalam jumpa pers hari itu, Wang Yi mengungkapkan bahwa kunjungannya ke Malaysia kali ini juga bertujuan untuk mengadakan komunikasi dan persiapan bagi kunjungan Perdana Menteri Malaysia Mahathir ke Tiongkok.

Dikabarkan, Wang Yi akan menemui Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad dan Menteri Keuangan Malaysia Lim Guan Eng pada Rabu hari ini (1/8).


Foto Terpopuler

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok