Pengenaan Tarif Tambahan oleh AS Undang Balasan Mitra Perdagangan

2018-06-23 15:17:40 Xinhua

Amerika Serikat yang bersikeras mengenakan tarif tambahan terhadap produk baja dan aluminium telah mengundang balasan keras dari mitra-mitra perdagangannya. Baru-baru ini, Uni Eropa, Kanada, Meksiko, Turki, India dan Rusia berturut-turut mengumumkan tindakan balasan terhadap AS.

Uni Eropa akan mengenakan bea masuk tambahan terhadap produk impor AS senilai 2,8 miliar euro mulai dari 22 Juni. Produk-produk yang termasuk dalam daftar pengenaan tarif tambahan antara lain adalah produk baja dan aluminium serta produk pertanian yang diimpor dari AS. Menurut statistik Uni Eropa, tindakan pengenaan tarif tambahan yang diambil oleh pemerintah AS akan menimbulkan dampak negatif terhadap produk ekspor senilai 6,4 miliar euro. Untuk mewujudakan keseimbangan perdagangan, Uni Eropa segera mengenakan bea masuk ekstra terhadap produk senilai 2,8 miliar euro yang diimpor dari AS. Sementara itu, tindakan balasan terhadap produk lainnya senilai 3,6 miliar euro akan dilaksanakan pada masa mendatang.

Kanada akan mengenakan tarif balasan terhadap produk AS senilai US$ 12,8 miliar mulai 1 Juli mendatang. Meksiko sudah mengenakan tarif maksimum 25 persen terhadap produk AS pada awal Juni ini.

Turki mulai mengenakan bea masuk tambahan maksimum sebesar 25 persen terhadap produk AS senilai 267 juta dolar AS.

Pada 8 Maret lalu, Presiden AS Donald Trump mengumumkan akan masing-masing mengenakan tarif sebesar 25 dan 10 persen terhadap produk baja dan aluminium yang diimpor dari luar negeri. Keputusan itu diberlakukan secara resmi pada 23 Maret lalu.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok