Merkel: Eropa Hendaknya Berkoalisi dan Bekerja Sama dengan Tiongkok

2018-06-12 12:03:09

Kanselir Jerman Angela Merkel mengatakan, dirinya merasa “kecewa” terhadap sikap Presiden Amerika Donald Trump pada KTT G-7, Eropa hendaknya tidak mengandalkan kemitraan lintas Atlantik, melainkan berkoalisi dan memperkuat diri serta melakukan kerja sama erat dengan Tiongkok dan negara lainnya.

Merkel mengatakan hal itu ketika menerima wawancara dari sebuah Stasiun Televisi Jerman seusai KTT G-7 di Jerman pada tanggal 10 Juni lalu. Merkel mengatakan bahwa dirinya merasa kecewa terhadap tindakan Trump yang tiba-tiba mengumumkan penolakan terhadap penandatanganan Komunike Bersama G-7.

Merkel menunjukkan, tindakan Trump tersebut tidak berarti berakhirnya kemitraan lintas Atlantik. “Namun kita jangan terlalu bergantung pada hubungan kemitraan ini,” tutur Merkel. KTT G-7 kali ini menunjukkan, apabila tidak ada kebijakan diplomasi bersama, Eropa akan “digulingkan”.

Sementara itu, dia juga mengatakan bahwa dirinya tidak berniat untuk melepaskan kerangka G-7, “tetapi Jerman harus mengupayakan dialog dengan Rusia, dan bekerja sama erat dengan Jepang, Kanada, India dan Tiongkok. ”


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok