Wang Yi Temui WPM Bulgaria Selaku Ketua Bergilir UE

2018-05-23 14:26:55

Anggota Dewan Negara Tiongkok merangkap Menteri Luar Negeri Tiongkok, Wang Yi hari Selasa kemarin (22/5) waktu setempat menghadiri Pertemuan Menteri Luar Negeri Kelompok Negara G20 di Buenos Aires. Seusai pertemuan itu, ia mengadakan pertemuan dengan Ekaterina Zaharieva, Wakil Perdana Menteri merangkap Menteri Luar Negeri Bulgaria yang ditunjuk sebagai negara ketua bergilir Uni Eropa.

Wang Yi menyatakan, Bulgaria merupakan mitra kerja sama penting Tiongkok di Eropa Tengah dan Timur. Tahun depan bertepatan dengan 70 tahun penggalangan hubungan diplomatik Tiongkok-Bulgaria. Tiongkok bersedia bersama dengan Bulgaria mengadakan serangkaian kegiatan peringatan, memanfaatkan momen 70 tahun tersebut untuk memajukan hubungan bilateral menjadi semakin mantap.

Wang Yi menyatakan, beberapa tahun belakangan ini, Tiongkok dan negara-negara Eropa Tengah dan Timur (16 plus 1) mengadakan kerja sama yang saling menguntungkan atas dasar kesetaraan, untuk memainkan peranan positif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi 16 negara.

Ekaterina Zaharieva menyatakan, beberapa saat yang lalu, pemerintah Tiongkok telah melakukan upaya besar dalam menyelamatkan atlet pendaki gunung Bulgaria, Boyan Petrov yang hilang di Gunung Himalaya. Pemerintah dan rakyat Bulgaria menyatakan apresiasi mereka atas hal itu.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok