Menteri Luar Negeri AS Kunjungi UE

2017-12-06 12:04:12

Perwakilan Tinggi Uni Eropa untuk Urusan Luar Negeri dan Kebijakan Keamanan Federica Mogherini mengadakan pembicaraan dengan Menteri Luar Negeri AS Rex Tillerson pada hari Selasa (05/12). Pada kesempatan itu, kedua pihak bertukar pendapat mengenai proses perdamaian Timur Tengah, masalah nuklir Iran, masalah nuklir Korea Utara dan masalah Suriah. Sebelumnya Presiden AS Trump pernah menyatakan bahwa AS akan mundur dari persetujuan nuklir Iran, sedangkan Uni Eropa tetap akan mempertahankan persetujuan ini, sehingga masalah nuklir Iran menjadi fokus dalam pembicaraan kali ini.

Seusai pembicaraan , kedua pihak mengadakan jumpa pers singkat, namun tidak menjawab pertanyaan wartawan.

Sebelumnya Federica Mogherini pernah mengunjungi Washington untuk membujuk anggota Kongres dan Senat AS agar mereka tidak mendukung usulan Trump. Dalam jumpa pers kemarin, Mogherini menegaskan kembali pendirian Uni Eropa mengenai masalah nuklir Iran, dan menekankan bahwa mempertahankan persetujuan nuklir Iran adalah dasar untuk menyelesaikan masalah nuklir Iran.

Rex Tillerson tidak memberi reaksi langsung mengenai pendirian Uni Eropa, tapi dia mengecam aksi yang diambil Iran akhir-akhir ini telah merusak kestabilan kawasan.

Mengenai proses perdamaian Timur Tengah, Uni Eropa juga merasa ragu terhadap sikap AS. Mogherini menekankan, Uni Eropa mendukung pemulihan proses perdamaian guna mewujudkan rancangan penyelesaian konflik antara Israel dan Palestina. “Langkah apa saja yang dapat merusak upaya ini hendaknya dihindari. Hendaknya diadakan perundingan untuk mencari cara agar Yerusalem menjadi ibu kota kedua negara, sehingga menyelesaikan masalah mengenai status Yerusalem pada masa depan, dengan demikian baru dapat mewujudkan cita-cita Israel dan Palestina,” demikian ditekankan Mogherini.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok