Kissinger: AS dan Tiongkok Hendaknya Pertahankan Persahabatan dan Kerja Sama

2017-09-27 12:19:21

Wakil Perdana Menteri Tiongkok Liu Yandong hari Senin malam (25/9) menghadiri jamuan malam yang diadakan oleh Dr. Henry Alfred Kissinger di New York. Dalam acar tersebut, kedua pihak sempat bertukar pendapat mengenai masalah memajukan komunikasi persahabatan Tiongkok-AS.

    Liu Yandong menyatakan, tahun 2017 adalah genap 45 tahun kunjungan mantan Nixon ke Tiongkok dan pengumuman Komunike Shanghai, dan Dr. Kissinger telah ikut serta mendorong keseluruhan proses peristiwa bersejarah ini. Selama 45 tahun ini, meskipun hubungan Tiongkok dan AS telah mengalami banyak kesulitan,namun secara keseluruhan hubungan kedua pihak terus maju ke depan. Meninjau kembali pada masa lalu, kami salut terhadap pandangan strategis dan kecerdasan politik yang dipegang oleh para pemimpin generasi tua, yang secara bijaksana membuka lembaran baru hubungan kedua negara.

    Kepada Dr. Henry Alfred Kissinger, Liu Yandong memperkenalkan situasi domestik Tiongkok. Liu mengatakan, Kongres Perwakilan Nasional ke-19 Partai Komunis Tiongkok akan segera digelar. Kongres ini adalah sebuah even politik penting bagi rakyat Tiongkok, yang akan menginjeksikan dorongan yang kuat kepada pertukaran dan kerja sama antara Tiongkok dengan negara-negara dunia, termasuk AS. Liu Yandong menyatakan kesediaan Tiongkok untuk berupaya bersama AS, bersungguh-sungguh melaksanakan kesepahaman penting yang dicapai Presiden Xi Jinping dan Presiden Donald Trump.

    Pada kesempatan itu, Dr. Kissinger menyatakan, dalam beberapa tahun terakhir, pembangunan Tiongkok telah menjadi sorotan dunia, status dan pengaruh Tiongkok di dunia pun telah semakin meningkat hari demi hari. Sebagai sesama negara besar, kerja sama AS dan Tiongkok sangatlah penting bagi perdamaian dan perkembangan dunia.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok