Xi Jinping Temui Shinzo Abe

2017-07-09 10:23:16

Xi Jinping Temui Shinzo Abe

Presiden Tiongkok Xi Jinping kemarin (8/7) di Hamburg menemui Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe atas permintaan.

Xi Jinping menunjukkan, Tiongkok dan Jepang adalah tetangga dekat. Perkembangan sehat hubungan antara kedua negara berkaitan dengan kesejahteraan rakyat kedua negara, dan mempunyai pengaruh penting bagi Asia maupun dunia. Tahun ini adalah genap 45 tahun normalisasi hubungan diplomatik antara kedua negara, sedangkan tahun depan adalah genap 40 tahun penandatanganan perjanjian perdamaian dan persahabatan antara kedua negara. Maka kedua pihak perlu meningkatkan rasa tanggung jawab dan rasa misi, menjadikan sejarah sebagai cermin, berorientasi masa depan, mendorong hubungan kedua negara berkembang ke arah yang tepat.

Xi Jinping menegaskan, memelihara dasar politik merupakan prasyarat perkembangan sehat hubungan kedua negara. Sejak normalisasi hubungan diplomatik, kedua negara berturut-turut mencapai 4 dokumen politik dan kesepahaman prinsipiil, menetapkan prinsip untuk secara layak menangani masalah sejarah dan masalah Taiwan. Dalam masalah penting yang berkaitan dengan dasar politik hubungan kedua negara, tidak boleh korting sama sekali, lebih-lebih tidak boleh mundur sedikit pun. Hanya dengan demikian, hubungan antara kedua negara baru mungkin tidak menyimpang dari rel dan tidak melambankan kecepatannya. Pihak Jepang diharapkan menaati komitmennya, bertindak sesuai dengan peraturan.

Sementara itu, Shinzo Abe menyatakan, pada saat merayakan genap 45 tahun normalisasi hubungan diplomatik dan genap 40 tahun penandatanganan perjanjian perdamaian dan persahabatan antara kedua negara, pihak Jepang bersedia bersama dengan pihak Tiongkok untuk mendorong momentum perbaikan hubungan kedua negara.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok