Xi Jinping Adakan Pembicaraan Dengan Vladimir Putin

2017-07-05 11:19:01

Presiden Tiongkok, Xi Jinping mengadakan pembicaraan dengan Presiden Rusia, Vladimir Putin di Istana Kremlin Moskow, pada Selasa (4/7) kemarin. Pemimpin kedua negara menilai positif persahabatan tradisional Tiongkok-Rusia dan prestasi yang dicapai dalam pengembangan hubungan bilateral, memutuskan untuk bergandengan tangan demi memperkokoh dan mengembangkan Kemitraan Koordinasi Strategis Komprehensif Tiongkok-Rusia yang setara, saling percaya, saling mendukung, makmur bersama dan bersahabat secara turun-temurun, sehingga dapat menyejahterakan rakyat kedua negara bahkan seluruh dunia.

Xi Jinping menunjukkan, Tiongkok dan Rusia adalah tetangga baik yang terhubung langsung secara geografis, sahabat baik yang saling membantu serta mitra baik yang menjalin kerja sama. Kemitraan Koordinasi Strategis Komprehensif Tiongkok-Rusia sesuai dengan kepentingan fundamental rakyat kedua negara, mempunyai daya hidup yang kuat dan potensi besar, serta tahan uji dalam perubahan situasi internasional. Perkembangan hubungan Tiongkok-Rusia secara sehat dan mantap tidak saja menguntungkan bagi keamanan dan kestabilan kedua negara, serta pembangunan masing-masing, tapi juga menguntungkan perdamaian, kestabilan dan kemakmuran dunia.

Xi Jinping menekankan, kedua negara hendaknya mengendalikan arah perkembangan hubungan kedua negara, memperdalam kepercayaan politik dan strategis, meningkatkan dukungan timbal balik dan koordinasi strategis, mendorong kerja sama pragmatis serta mempererat komunikasi antar masyarakat.

Sementara itu Vladimir Putin menyatakan, hubungan Tiongkok-Rusia berkembang dengan baik. Saling kepercayaan pada level tinggi serta mekanisme kerja sama yang lengkap merupakan keunggulan besar dalam hubungan Tiongkok-Rusia. Kunjungan Presiden Xi Jinping ke Rusia kali ini mempunyai arti penting. Rusia bersedia meningkatkan koordinasi mitra strategis komprehensif dengan Tiongkok.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok