IAEA Tegaskan Keamanan Nuklir Global

2017-03-07 10:45:07 CRI

Sidang dewan perdana tahun 2017 Badan Tenaga Atom Internasional (IAEA) kemarin (6/3) diadakan di Vienna, ibukota Austria. Sidang yang akan berlangsung selama 5 hari dihadiri oleh wakil dari 35 anggota Dewan IAEA. Direktur Jenderal IAEA Yukiya Amano dalam laporan pekerjaan yang diserahkan kepada Dewan IAEA menyatakan keprihatinan atas keamanan nuklir global dan situasi keamanan nuklir. Dia mengatakan, insiden pusat listrik tenaga nuklir pertama di Fukushima Jepang sudah terjadi selama 6 tahun, hal tersebut memperingatkan bahwa perlu terus berupaya untuk meningkatkan keamanan nuklir global. Sidang akan memeriksa masalah nuklir, radiasi nuklir, pengangkutan nuklir dan pemrosesan limbah nuklir.

Topik titik berat lainnya dalam sidang ialah pemanfaatan tenaga nuklir. Sidang akan memeriksa laporan "Peninjauan Kembali Teknologi Nuklir Tahun 2017" tentang keadaan perkembangan listrik tenaga nuklir global. Menurut data yang disediakan, kini du 30 negara terdapat 449 reaktor tenaga nuklir yang sedang beroperasi, sejumlah 60 reaktor sedang dibangun, sebagian besar di antaranya terletak di Asia. Yukiya Amano menyatakan, tepat seperti yang ditunjukkan dalam laporan, listrik tenaga nuklir mempunyai arti penting untuk merealisasi target yang ditetapkan dalam Persetujuan Paris, yaitu mengendalikan kenaikan suhu rata-rata global dalam 2℃ sebagai level sebelum industrialisasi serta merealisasi target perkembangan berkelanjutan.

Sidang juga akan melakukan evaluasi terhadap Iran terkait keadaan pelaksanaan persetujuan keseluruhan nuklir, sekaligus melakukan evaluasi terhadap program nuklir Korea Utara, Suriah dan Pakistan.

Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok