Perwakilan Tiongkok Himbau Arah Utama Penyelesaian politik Masalah Suriah Harus Dipertahankan

2017-03-01 12:08:56

Wakil Tetap Tiongkok untuk PBB Duta Besar Liu Jieyi kemarin (28/2) mengatakan, penyelesaian politik masalah Suriah telah menyambut peluang yang baik dan masyarakat internasional hendaknya mempertahankan arah penyelesaian secara politik.

Dewan Keamanan PBB kemarin mengadakan pemungutan suara terkait rancangan resolusi tentang masalah senjata kimia Suriah, namun rancangan itu gagal diluluskan. Liu Jieyi sesuai pemungutan suara mengatakan, berkat upaya bersama masyarakat internasional, gencatan senjata di wilayah Suriah secara umum dapat dipertahankan, perundingan damai putaran baru di Jenewa tengah diadakan, dan penyelesaian masalah Suriah secara politik tengah menyambut peluang baik. Di bawah situasi dewasa ini, masyarakat internasional hendaknya mempertahankan arah penyelesaian melalui politik dan memperkokoh momentum positif itu melalui persatuan dan koordinasi, mendorong berbagai pihak di Suriah mempertahankan gencatan senjata dan dialog, dan secepat mungkin menemukan jalan keluar yang dapat diterima berbagai pihak.

Ia mengatakan, aksi yang diambil Dewan Keamanan mengenai masalah Suriah harus bertolak dari pemeliharaan gencatan senjata, penyelesaian politik, kerja sama anti-teror dan bantuan kemanusiaan, dalam rangka mendorong kestabilan situasi di Suriah. Negara manapun yang benar-benar memperhatikan kepentingan fundamental rakyat Suriah dan negara lain di Timur Tengah hendaknya tidak melakukan hal yang mengganggu target tersebut.

Liu Jieyi mengatakan, pendirian Tiongkok pada masalah senjata kimia adalah tegas dan konsisten. Pihak Tiongkok menentang negara dan organisasi manapun serta siapapun menggunakan senjata kimia dalam segala keadaan, dan akan menghukum tindakan apapun yang menggunakan senjata kimia. Ia mengatakan, penyelidikan penggunaan senjata berbahan kimia di wilayah Suriah masih dilakukan dan sekarang masih belum dapat diperoleh kesimpulan final. Dewan Keamanan hendaknya bersatu padu, mempertahankan pendirian yang objektif dan adil, dan mengadakan penyelidikan secara professional. Kesimpulan terkait harus berdasarkan bukti yang akurat, seksama dan kuat, dan benar-benar dapat diuji oleh sejarah.

Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok