PM Tiongkok Adakan Pembicaraan dengan Kanselir Jerman Melalui Telepon

2017-01-26 10:28:10 CRI

Perdana Menteri Tiongkok Li Keqiang kemarin malam (25/1) atas undangan mengadakan pembicaraan dengan Kanselir Jerman Angela Merkel melalui telepon. Kedua pemimpin saling mengucapkan selamat tahun baru imlek, dan bertukar pendapat mengenai hubungan Tiongkok-Jerman, hubungan Tiongkok-Eropa serta masalah-masalah internasional yang menjadi perhatian kedua pihak dewasa ini.

Li Keqiang menyatakan, hubungan Tiongkok dengan Jerman memelihara perkembangan dengan level tinggi, kerja sama kedua negara mencapai hasil bernas. Tiongkok bersedia mempererat komunikasi dan koordinasi, agar KTT Hamberg G-20 diselenggarakan dengan sukses.

Li Keqiang menunjukkan, Tiongkok sangat memperhatikan perkembangan situasi Eropa, senantiasa mendukung pengintegrasian Eropa. Tiongkok mengharapkan Eropa memelihara stabilitas dan kemakmuran, dan menantikan dicapainya kemajuan besar dalam perkembangan hubungan Tiongkok-Eropa. Diharapkan Jerman terus mendorong Uni Eropa sedini mungkin menunaikan komitmennya dalam pasal ke-15 Protokol bergabungnya Tiongkok dalam WTO.

Merkel menyatakan, Jerman akan memelihara komunikasi tingkat tinggi dengan Tiongkok dalam tahun baru, memperdalam kerja sama di berbagai bidang, antara lain perdagangan, energi baru, mobil listrik, dan pasar pihak ketiga, meningkatkan kerja sama dalam kerangka G-20, mengintensifkan kerja sama internasional, bersama-sama mengeluarkan sinyal positif penyelesaian masalah global melalui multilateralisme. Jerman memuji Tiongkok yang mendorong proses pengintegrasian Eropa, bersedia lebih lanjut mendorong Uni Eropa melaksanakan janjian dalam Protokol bergabungnya Tiongkok dalam WTO, serta berharap perundingan mengenai perjanjian investasi Eropa-Tiongkok diselesaikan sedini mungkin.

Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok