Menlu Tiongkok Temui Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa

2016-09-20 12:03:08

Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi mengadakan pertemuan dengan Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa, Federica Mogherini di New York, AS, pada Minggu malam (18/9) waktu setempat.

Wang Yi mengatakan, belum lama yang lalu, pemimpin Tiongkok dan Uni Eropa telah mengadakan pertemuan tahunan dan telah mencapai banyak kesepahaman sehingga telah memberikan daya penggerak baru bagi hubungan Tiongkok-Uni Eropa. Tiongkok akan berupaya bersama Uni Eropa mendorong perkembangan sehat hubungan kedua pihak, meningkatkan kerja sama antara satu sama lain guna bersama-sama menghadapi tantangan global termasuk masalah pengungsi. Tiongkok berharap Uni Eropa dapat menaati peraturan pasal ke-15 dalam Protokol Masuknya Tiongkok dalam Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) menurut jadwal, dengan sebaik-baiknya menangani masalah-masalah sensitif yang berhubungan erat dengan kepentingan inti Tiongkok.

Federica Mogherini menyatakan, Uni Eropa akan berusaha mendorong perkembangan hubungan Uni Eropa dengan Tiongkok dengan berlandaskan pada hasil-hasil KTT G-20 di Hangzhou dan pertemuan tahunan para pemimpin Uni Eropa dan Tiongkok. Ia mengatakan, Tiongkok merupakan salah satu anggota penting PBB. Pihaknya bersedia meningkatkan kerja sama multilateral dengan Tiongkok, dan menyatakan apresiasi atas peranan positif Tiongkok. Uni Eropa tengah melakukan koordinasi terkait implementasi pasal ke-15 Protokol Masuknya Tiongkok dalam WTO. Pendirian Uni Eropa dalam masalah Tibet tidak berubah.

Kedua pihak juga bertukar pendapat mengenai masalah Afghanistan, Suriah dan nuklir Iran.


Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok