Tiongkok dan Jepang Adakan Konsultasi Tingkat Tinggi Urusan Maritim

2016-09-16 10:57:11

XINHUA: Konsultasi Tingkat Tinggi Urusan Maritim Tiongkok-Jepang putaran ke-5 sudah diadakan di Hiroshima, Jepang pada tanggal 14 dan 15 bulan ini.

Kedua pihak telah mengadakan rapat pleno mekanisme konsultasi serta 4 rapat tim kerja di bawah mekanisme itu, masing-masing di bidang politik dan hukum, pertahanan laut, penegakan hukum dan keamanan di laut serta ekonomi kelautan, telah bertukar pendapat mengenai masalah Laut Tiongkok Timur, dan membahas cara konkret untuk mengembangkan kerja sama di laut.

Pertama, kedua pihak sepakat untuk mengupayakan perdamaian dan kestabilan di Laut Tiongkok Timur.

Kedua, kedua pihak sepakat untuk mempercepat proses konsultasi mengenai mekanisme komunikasi di laut dan di udara antara badan pertahanan Tiongkok dan Jepang, serta secepatnya mengadakan konsultasi tim pakar putaran ke-6. Kedua pihak sepakat untuk terus memajukan pertukaran urusan pertahanan antara kedua negara.

Ketiga, Biro Pengelola Pertahanan Perbatasan Kementerian Keamanan Umum Tiongkok dan Penjaga Pantai Jepang (JCG) setuju untuk terus meningkatkan kerja sama di bidang pertukaran informasi intelijen serta pencegahan dan pemberantasan penyelundupan, penjualan narkotika serta kejatahan lintas wilayah lainnya.

Keempat, Penjaga Pantai Tiongkok (CCG) dan Penjaga Pantai Jepang (JDG) sepakat untuk memainkan peranan sebagai jendela penghubung, memperdalam komunikasi informasi dan personel antara badan penegak hukum di laut kedua negara.

Kelima, kedua pihak telah bertukar pendapat mengenai kebijakan dan hukum maritim, dan setuju untuk terus mengadakan komunikasi mengenai hal itu.

Keenam, kedua pihak sepakat untuk secepatnya membentuk platform dialog pakar mengenai kerja sama sampah laut Tiongkok-Jepang, dan melaksanakan penyelidikan koalisi sampah laut Tiongkok-Jepang pada tahun 2017.

Ketujuh, kedua pihak mengkonfirmasi pentingnya untuk secepatnya menandatangani Persetujuan Tiongkok-Jepang Tentang SAR di Laut

Kedelapan, kedua pihak telah secara tulus bertukar pendapat mengenai kesepahaman prinsipal mengenai masalah Laut Tiongkok Timur.

Kesembilan, kedua pihak secara prinsipal menyetujui penyelenggaraan Konsultasi Tingkat Tinggi Urusan Maritim Tiongkok-Jepang putaran ke-6 di Tiongkok tahun ini.

Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok