Para Pemimpin Luar Negeri Nyatakan Ucapan Selamat Atas Genap 70 Tahun Berdirinya RRT

2019-10-02 10:37:21

Para pemimpin luar negeri, penanggung jawab organisasi internasional dan mantan pejabat tinggi mengirim kawat atau surat kepada Presiden Tiongkok Xi Jinping, menyatakan ucapan selamat yang hangat atas genap 70 tahun berdirinya Republik Rakyat Tiongkok (RRT).

Presiden Prancis Emmanuel Macron menyatakan, pada saat genap 70 tahun berdirinya RRT, ia atas nama pemerintah dan rakyat Prancis menyatakan ucapan selamat yang paling hangat. Hubungan antara Prancis dan Tiongkok semakin erat dan kekal, sebagai anggota tetap Dewan Keamanan PBB, kedua negara mempunyai tanggung jawab yang istimewa bagi komunitas manusia. Dia berharap bersama dengan Presiden Xi Jinping untuk mendorong multilateral.

Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe menyatakan, dia atas nama pemerintah dan rakyat Jepang menyatakan ucapan selamat yang tulus kepada rakyat Tiongkok. Tiongkok telah mencapai hasil perkembangan yang mengundang perhatian umum, dan menjadi komunitas ekonomi besar kedua. Dia menyatakan rasa penghormatan yang mendalam. Pihak Jepang bersedia bersama dengan pihak Tiongkok untuk membuka era baru hubungan kedua negara.

Presiden Korea Selatan Moon Jae-in menyatakan, selama 70 tahun Tiongkok telah mencapai hasil yang cemerlang di berbagai bidang. Dia berharap Tiongkok dapat memberikan sumbangan bagi perdamaian dan kemakmuran di kawasan Asia Timur di bawah pimpinan Presiden Xi Jinping.

Pemimpin tertinggi Korea Utara Kim Jong-un dalam kawatnya menyatakan, pihak Korea Utara yakin di bawah pimpinan Partai Komunis Tiongkok dan di bawah bimbingan pikiran sosialis Xi Jinping yang berkepribadian Tiongkok pada era baru, rakyat Tiongkok yang bersahabat dengan rakyat Korea Utara pasti akan merealisasi target perjuangan “dua seratus tahun”, merealisasi impian Tiongkok untuk kebangkitan besar bangsa Tionghoa.

Raja Kamboja Norodom Sihamoni menyatakan, selama 70 tahun yang silam, Republik Rakyat Tiongkok berhasil memelihara perdamaian dan stabilitas, merealisasi perkembangan kemakmuran dengan kecepatan yang menakjubkan. Dia menilai tinggi inisiatif “sabuk dan jalan” dan pembangunan komunitas senasib manusia yang dianjurkan oleh Presiden Xi Jinping. Pemimpin kedua negara dan rakyat mempunyai rasa persahabatan yang turun-temurun, Kamboja akan selalu berdiri di pihak Tiongkok.

Presiden Singapura Halimah Jacob menyatakan, selama 70 tahun Tiongkok telah mengalami perubahan yang amat besar dengan mengatasi berbagai tantangan, sehingga mewujudkan pertumbuhan cepat ekonomi dan kenaikan tingkat kehidupan rakyat. Perkembangan Tiongkok tidak saja akan menyejahterakan rakyat Tiongkok, tetapi juga bermanfaat bagi kawasannya dan seluruh dunia.

Presiden Filipina Rodrigo Duterte menyatakan, rakyat Filipina bersama dengan rakyat Tiongkok merayakan keberhasilan amat besar yang dicapai oleh Tiongkok di bidang pembangunan negara. Para pemimpin, pendahulu dan rakyat Tiongkok yang berjuang untuk mencapai hasil tersebut telah berjasa dalam proses besar.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok