Menlu Tiongkok: Tiada yang Untung Sepihak antar Tiongkok dan AS

2019-09-26 10:35:59

Anggota Dewan Negara Tiongkok merangkap Menteri Luar Negeri Wang Yi kemarin (24/9) di New York menyatakan, tiada yang untung sepihak antar kerja Tiongkok dan AS, kedua negara saling mengandalkan. Hal itu dinyatakan Menlu Tiongkok dalam pidatonya di depan jamuan malam yang disediakan bersama oleh Komisi Nasional Hubungan AS-Tiongkok, Komisi Nasional Perdagangan AS-Tiongkok, Kamar Dagang Nasional AS dan Komisi Hubungan dengan Luar Negeri AS di New York.

Wang YI mengatakan, selama satu tahun berlangsungnya perselisihan dagang Tiongkok-AS, kedua pihak sama-sama mengalami kerugian. Penambahan tarif impor oleh AS juga meningkatkan modal produksi, harga komoditi domestik AS dan mengkonsumi daya pertumbuhan ekonomi AS. Tekanan ini lebih-lebih terasakan oleh perusahaan, petani dan konsumen.

Wang Yi menyatakan, selama 40 tahun ini, kedua negara telah menjadi mitra dagang dan investor terpenting antar satu sama yang lain, boleh dikatakan sebagai komunitas kepentingan bersama. Menurut statistik, meski terpengaruh oleh perselisihan dagang, pada paro pertama 2019 penanaman modal AS di Tiongkok tercatat US$ 6,9 miliar, atau naik 1,5% dari pada masa sama dua tahun ini.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok