Menlu Tiongkok dan AS Adakan Hubungan Telepon

2019-05-19 16:01:28

Memenuhi undangan, Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi kemarin (18/5)mengadakan pembicaraan telepon dengan Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo.

Wang Yi menyatakan, baru-baru ini AS terus mengeluarkan perkataan yang merugikan kepentingan Tiongkok dari berbagai bidang, dengan kekuatan politik menekan bisnis normal perusahaan milik Tiongkok. Tiongkok menyatakan pertentangan tegas atas perbuatan tersebut. Tiongkok mendesak AS tidak boleh keterlaluan dan segera berhenti, supaya hubungan Tiongkok-AS tidak disabot lebih lanjut. Tiongkok dan AS adalah dua negara besar,  telah terbukti pada masa lalu dan masa kini bahwa damai akan menang bersama dan bentrokan akan kalah semua, kerja sama adalah solusi satu-satunya yang tepat bagi kedua pihak.

Wang Yi menunjukkan, Tiongkok selalu berpendirian bahwa segala perselisihan ekonomi harus dipecahkan melalui konsultasi dan perundingan yang adil dan setara.

Wang Yi juga menyatakan pendirian pertentangan atas sikap AS yang negatif pada urusan Taiwan baru-baru ini. Menlu Tiongkok mendesak AS agar mengikuti ketat prinsip satu Tiongkok dan 3 komunike bersama Tiongkok-AS.

Kedua pihak pun bertukar pendapat mengenai sejumlah masalah regional dan internasional lain yang menjadi perhatian bersama.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok