Hari Raya Cap Go Meh Di Seluruh Dunia

2019-02-19 10:05:23

Hari Raya Cap Go Meh yang jatuh pada ke 15 hari setelah Tahun Baru Imlek menjadi salah satu tradisi besar bagi etnis Tionghoa. Cap Go Meh tidak hanya dirayakan di Tiongkok saja, beberapa negara Asia seperti Indonesia, Singapura, Malaysia, Jepang, Korea Selatan bahkan Kanada dan Amerika juga ikut merayakan hari raya ini. Apakah mereka juga makan onde-onde Yuan Xiao? Menerangkan lampion, sampil menebak teka-teki? Berikut ini berbagai adat istiadat perayaan Cap Go Meh di berbagai negara.

Indonesia

Di Sinawang Indonesia, setiap tahun digelar parade tatung besar-besaran Cap Go Meh dengan menarik perhatian masyarakat dalam dan luar Indonesia sekitar 200 ribu orang, warga etnis Tionghoa di Singkawang meyakini tatung sebagai tokoh yang menjadi medium arwah para ksatria Tiongkok.

Singapura

Warga Singapura biasanya bersembahyang kepada kuil , makan onde-onde yang berwarna-warni, dan menghiasi rumah diri dengan kembang api tiruan.

Vietnam

Menurut adat istiadat Vietnam, pada hari raya Cap Go Meh, sekeluarga bereuni bersama dan makan bersama untuk menyambut tahun baru. Ada pepatah Vietnam berbunyi, “Bacang Besar, Bereuni Bersama”. Maka Bacang merupakan makanan yang tak dikurangi dalam jamuan Sambut tahun Baru.

Malaysia

Puisi Dinasti Tang Tiongkok “Yue Shang Liu Shao Tou, Ren Yue Huang Hun Hou” telah mencatat adat istiadat rakyat Tiongkok masa kuno untuk merayakan hari raya Cap Go Meh. Adat tersebut kini disebar ke Malaysia. Pada malam hari ini, laki-laki dan perempuan generasi muda etnis Tionghoa berkumpul di pingkir sungai atau danau, melontarkan pisang atau jeruk ke dalam air dengan harapan mencari kekasih yang sejati.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok