Kemlu Tiongkok: Tiongkok dan Vietnam Akan Memelihara Bersama Perdamaian dan Kestabilan di LTS

2019-01-16 10:25:24

Jurubicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Hua Chunying hari Selasa kemarin (15/1) dalam jumpa pers menyatakan, Tiongkok dan Vietnam akan memelihara bersama perdamaian dan kestabilan di LTS, terus meningkatkan kerja sama dalam meningkatkan pengelolaan perbatasan darat serta kerja sama dan eksploitasinya agar menyejahterakan rakyat kedua negara.

Ketika ditanya wartawan mengenai sidang antara delegasi perundingan perbatasan pemerintah Tiongkok-Vietnam baru-baru ini, Hua Chunying menyatakan, Ketua delegasi perundingan perbatasan pemerintah Tiongkok, Wakil Menteri Luar Negeri Kong Xuanyou dan hari Senin lalu mengadakan sidang dengan delegasi perundingan perbatasan pemerintah Vietnam, dengan diikuti para wakil lembaga terkait pemerintah kedua negara dan pemerintah daerah.

Ia menunjukkan, mekanisme perundingan perbatasan tingkat pemerintah Tiongkok-Vietnam didirikan di bawah perhatian dan bimbingan pemimpin kedua partai dan kedua negara Tiongkok-Vietnam dan beroperasi dengan baik selama beberapa tahun ini. Kedua pihak melalui pertemuan ketua dan sidang pleno memelihara kontak erat mengenai masalah perbatasan darat dan masalah di atas laut kedua negara.

Hua Chunying memperkenalkan , kedua pihak dalam sidang kali ini, kedua pihak menilai positif peranan penting mekanisme perundingan perbatasan tingkat pemerintah Tiongkok-Vietnam dalam memperdalam kerja sama pragmatis, mengontrol perselisihan, dan mendorong perkembangan sehat dan stabil hubungan Tiongkok-Vietnam. Kedua pihak menegaskan kembali akan terus melaksanakan kesepahaman penting yang dicapai pemimpin kedua partai dan kedua negara, meningkatkan lebih lanjut intensitas konsultasi dan kerja sama, aktif mendorong kerja sama di laut dan eksploitasi bersama, memelihara bersama perdamaian dan kestabilan di LTS dan terus meningkatkan kerja sama di bidang pengelolaan perbatasan darat serta kerja sama eksploitasi, dan menyejahterakan kedua negara dan kedua rakyat.

Ia menekankan, kedua pihak menyadari masalah di laut merupakan satu-stunya masalah yang tergantung antara kedua negara dan kedua pihak akan terus melaksanaan kesepahaman yang dicapai pemimpin kedua partai dan kedua negara serta Persetujuan prinsip pokok mengenai penyuluhan penyelesaian masalah di atas laut Tiongkok-Vietnam, mengontrol perselisihan dan mendorong kerja sama pragmatis, berupaya mencari solusi yang dapat diterima kedua pihak demi memelihara bersama perdamaian dan kestabilan di laut.

Hua Chunying menyatakan, selama sidang kali ini, wakil menteri luar negeri kedua pihak telah mengadakan konsultasi mengenai pengembangan lebih lanjut hubungan Tiongkok-Vietnam. Kedua pihak telah meninjau kembali kemajuan positif hubungan kedua negara yang dicapai pada tahun lalu dan telah bertukar pendapat mengenai bagaimana melaksanakan lebih lanjut kesepahaman pemimpin tertinggi kedua partai dan kedua negara, mendorong terus kerja sama strategis komprehensif Tiongkok-Vietnam dan memperkokoh hubungan bilateral.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok