Xi Jinping Temui Kim Jong-un

2019-01-10 11:22:06

Sekretaris Jenderal Komite Sentral Partai Komunis Tiongkok dan Presiden Xi Jinping hari Selasa (8/1) di Beijing mengadakan pertemuan dengan Ketua Partai Buruh Korea Utara (Korut) selaku Ketua Dewan Negara, Kim Jong-un. Dalam suasana yang ramah dan bersahabat, kedua pemimpin bertukar pendapat secara mendalam mengenai hubungan kedua negara dan masalah-masalah yang menjadi perhatian bersama, kedua pihak mencapai kesepahaman penting. Kedua pihak menyatakan kesediaan untuk berupaya bersama mendorong kemajuan baru hubungan kedua negara dalm era baru, terus mendorong proses penyelesaian politik masalah semenanjung, menyejahterakan rakyat kedua negara, memberi kontribusi positif untuk perdamaian, kestabilan dan kemakmuran di kawasannya dan di dunia.

Xi Jinping dalam pertemuan itu menegaskan, di bawah upaya bersama, hubungan antara kedua negara telah membuka lembaran historis yang baru pada tahun 2018. Tahun ini adalah genap 70 tahun penggalangan hubungan diplomatik antara kedua negara, mempunyai arti penting untuk meneruskan persahabatan dalam mengembangkan hubungan kedua negara. Xi Jinping menyatakan akan bersama dengan Kim Jong-un untuk memimpin perkembangan hubungan kedua negara di masa depan. Kedua pihak perlu memelihara kontak lapisan tinggi, meningkatkan kontak strategis, memperdalam pertukaran dan kerja sama yang bersahabat, mendorong hubungan kedua negara berkembang secara sehat dan stabil dalam jangka panjang.

Sementara itu, Kim Jong-un menyatakan, di bawah perhatian cermat Sekjen Xi Jinping, hubungan antara Korut dengan Tiongkok telah mencapai tinggi yang baru pada tahun lalu, menulis lembaran baru. Kunjungannya justru berharap untuk mengonsolidasi persahabatan tradisional pada saat genap 70 tahun penggalangan hubungan diplomatik antara kedua negara, bertukar pandangan secara mendalam mengenai pertukaran dan kerja sama, memperkokoh dan mengembangkan hubungan yang bersahabat.

Mengenai situasi Semenanjung Korea, Xi Jinping menilai positif langkah-langkah positif yang diambil oleh pihak Korut untuk memelihara perdamaian dan stabilitas semenanjung, dan mendorong terwujudnya denuklirisasi semenanjung. Xi Jinping menyatakan, pada tahun lalu, di bawah upaya bersama kedua negara dan pihak-pihak terkait, proses penyelesaian politik masalah semenanjung telah mencapai kemajuan besar. Pihak Tiongkok mendukung pihak Korut untuk terus mempertahankan arah denuklirisasi semenanjung, mendukung Korut dan Korea Selatan (Korsel) untuk terus memperbaiki hubungannya, mendukung pertemuan puncak antara Korut dengan AS, mendukung pihak-pihak terkait untuk menaruh perhatian rasional antara satu sama lain melalui dialog. Xi Jinping berharap Korut maupun AS dapat berjalan ke arah hadap berhadapan, pihak Tiongkok bersedia untuk bersama dengan pihak Korut serta pihak-pihak terkait lainnya untuk memainkan peranan positif dan konstruktif dalam memelihara perdamaian, kestabilan semenanjung, merealisasi denuklirisasi semenanjung dan keamanan kekal di kawasannya.

Kim Jong-un menyatakan, pihak Korut akan terus mempertahankan pendirian denuklirisasi, menyelesaikan masalah semenanjung melalui dialog dan konsultasi, berusaha untuk mensukseskan pertemuan kedua kali antara pemimpin Korut dan AS yang disambut oleh komunitas internasional. Kim Jong-un mengharapkan pihak-pihak terkait untuk memperhatikan dan aktif menanggapi perhatian rasional pihak Korut, bersama-sama mendorong penyelesaian keseluruhan masalah semenanjung.

Setelah pertemuan itu, Xi Jinping dan istri Peng Liyuan mengadakan jamuan penyambutan untuk Kim Jong-un dan istrinya Ri Sol-ju dan bersama-sama menonton pertunjukan Kesenian.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok