Masyarakat Internasional Ramai Tanggapi Pidato Xi Jinping pada Rapat Peringatan Genap 40 Tahun Dikemukakannya Surat kepada Saudara-saudara Setanahair Taiwan

2019-01-04 12:16:11

XINHUA: Presiden Tiongkok Xi Jinping hari Rabu (2/1) mengemukakan pidato penting di depan Rapat Peringatan Genap 40 Tahun Dikemukakannya Surat kepada Saudara-saudara Setanahair Taiwan. Pakar dan sarjana serta masyarakat Tionghoa di luar negeri berpendapat, pidato Xi Jinping memanifestasikan ketetapan hati Tiongkok untuk mrealisasi penyatuan kembali damai dan berharap agar Tiongkok merealisasi penyatuan kembali sedini mungkin.

Pakar Italia mengenai masalah Tiongkok Francesco Sisci mengatakan, pidato Xi Jinping telah sekali lagi dengan tegas memanifestasikan ketetapan hati Tiongkok untuk merealisasi penyatuan kembali secara damai.

Wakil Direktur Pusat Pembangunan Kemampuan Koridor Ekonomi Tiongkok-Pakistan Yasir Masood berpendapat, selama 40 tahun yang lalu, Daratan Tiongkok memelihara politik rasional terhadap Taiwan dan telah memberikan sumbangan bagi perdamaian di kedua tepi Selat Taiwan.

Aanalis media Afrika Selatan Sandile menekankan, masalah Taiwan adalah urusan dalam negeri Tiongkok dan hendaknya diselesaikan oleh orang Tiongkok sendiri dan ia berharap agar kedua tepi Selat Taiwan secepat mungkin merealisasi penyatuan kembali.

Wakil Direktur Harian Europe Times Fang Manqing menyatakan, masyarakat Tionghoa di dalam dan luar negeri hendaknya mengemban tanggung-jawab kebangkitan bangsa, mempertahankan prinsip Satu Tiognkok, mendorong penyatuan kembali tanahair dan memberikan sumbangan semestinya bagi direalisasinya impian Tiongkok sedini mungkin.

Wakil Ketua Perhimpunan Promosi Penyatuan Kembali Damai Tiongkok Rusia Wu Hao mengatakan, pidato Xi Jinping telah mengemukakan tuntutan, menuju arah bagi usaha masyarakat Tiongkok di luar negeri untuk mendorong penyatuan kembali tanahair, dan merupakan program aksi dan pengarahan pekerjaan ke depan.

Ketua Perhimpunan Promosi Penyatuan Kembali Damai Tiongkok Brasil Wang Junxiao menyatakan, Xi Jinping dalam pidatonya mengakui sumbangan perantau Tionghoa di luar negeri bagi usaha penyatuan kembali kedua tepi Selat dan ini merupakan pujian tertinggi kepada pekerjaan para perantau Tionghoa demi penyatuan kembali tanahair.

Ketua Perhimpunan Promosi Penyatuan Kembali Damai Tiongkok Selandia Baru Huang Weizhang mengatakan, setelah kembalinya Hong Kong dan Makau ke pangkuan tanahair, Tiongkok menjadi lebih makmur. Dengan tanahair perkasa sebagai beking, rakyat juga merasa bangga diri. Setelah direalisasinya penyatuan kembali tanahair, kehidupan rakyat dan kesejahteraan saudara-saudara setanahair Taiwan akan lebih terjamin dengan adanya tanahair perkasa sebagai bekingnya.

Ketua Pusat Kebudayaan Han Malaysia Wu Hencan mengatakan, Tiongkok sedini mungkin merealisasi usaha besar penyatuan kembali, inilah keinginan bersama segenap putera-puteri Tionghoa dan berharap dapat sedini mungkin menyaksikan kembalinya Taiwan ke pangkuan tanahair.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok