Xi Jinping Rilis Artikel di Media Brunei

2018-11-17 13:22:54

Menjelang kunjungan kenegaraan terhadap Brunei Darussalam, Presiden Tiongkok Xi Jinping memuatkan artikel dengan judul Bergandengan Tangan Menulis Bab Baru mengenai Hubungan antara Tiongkok dan  Brunei di  The Borneo Bulletin, See Hua Daily News, United Daily News dan Sin Chew Daily hari ini (17/11).

Dalam artikel tersebut Xi Jinping mengatakan, Tiongkok dan Brunei adalah negara tetangga yang bersahabat. Sejak zaman dahulu kala, Brunei adalah bagian penting dalam jalan sutera maritim. Pada tahun 1991, Tiongkok menjalin hubungan diplomatik dengan Brunei secara resmi, persahabatan yang bersejarah sekitar seribu tahun diteruskan kembali. Selama 5 tahun berdirinya hubungan kerja sama strategis kedua negara, kepercayaan satu sama lain di bidang politik diperdalam terus, kerja sama pun didorong secara stabil. Kedua negara saling mendukung dan koordinasi mengenai urusan internasional dan regional. Hubungan kedua negara memasuki era yang terbaik dalam sejarah, menjadi teladan yang sama derajat antara negara besar dan negara kecil, saling menguntungkan, menang bersama, berkembang bersama. Inisiatif Belt and Road ditanggapi hangat dan didukung kuat oleh Brunie, kedua pihak telah menandatangani MoU untuk mendorong agar inisiatif ini disinergi dengan Prosepek 2035 Brunei.

Artikel ini mengatakan, tahun ini, kerja sama ekonomi dan perdagangan kedua negara berkembang pesat, komunikasi antar masyarakat kedua negara pun sering kali dilakukan.

Artikel ini mengajukkan agar kedua negara meningkatkan kepercayaan satu sama lain di bidang politik, memperdalam kerja sama dan komunikasi antar masyarakat, meningkatkan koordinasi mengenai urusan internasional dan regional.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok