Xi Jinping Temui Pemimpin-Pemimpin Negara Kepulauan Pasifik

2018-11-17 12:56:50

XINHUA: Presiden Tiongkok, Xi Jinping hari Jumat kemarin (16/11) di Port Moresby secara terpisah mengadakan pertemuan dengan pemimpin-pemimpin negara kepulauan Pasifik yang sudah menjalin hubungan diplomatik dengan Tiongkok. Presiden Xi Jinping telah bertukar pendapat mengenai hubungan bilateral dan kerja sama pragmatis dengan pemimpin-pemimpin tersebut.

Dalam pertemuannya dengan Presiden Federasi Serikat Mikronesia Peter M. Christian, Xi Jinping menunjukkan bahwa Tiongkok menghargai Mikronesia yang menaati prinsip Satu Tiongkok, bersedia terus berpegang pada pandangan kebenaran dan keuntungan yang tepat serta ide yang tulus, benar, akrab dan jujur, untuk meningkatkan kerja sama dengan pihak Mikronesia. Tiongkok bersedia menyediakan dukungan dan bantuan kepada Mikronesia mengenai perubahan iklim dalam kerangka kerja sama Selatan-Selatan.

Dalam pertemuannya dengan Perdana Menteri Samoa Tuilaepa Sailele Malielegaoi, Xi Jinping menunjukkan bahwa hubungan Tiongkok-Samoa kini sedang menghadapi peluang pembangunan baru. Kedua pihak hendaknya mempertahankan saling kepercayaan politik, terus saling mendukung atas masalah yang berkaitan dengan kepentingan inti dan keprihatinan penting, mengembangkan kerja sama di berbagai bidang dalam kerangka Satu Sabuk Satu Jalan, serta memperluas pertukaran antar masyarakat.

Dalam pertemuannya dengan Perdana Menteri Vanuatu Charlot Salwai, Xi Jinping menekankan, hubungan Tiongkok-Vanuatu sedang berada pada periode terbaik dalam sejarah. Tiongkok akan terus mendukung pembangunan dan perkembangan yang berkelanjutan di Vanuatu, bersedia mendorong perusahaan Tiongkok untuk berinvestasi ke Vanuatu, meningkatkan kerja samadalam kerangka Satu Sabuk Satu Jalan di bidang perdagangan, investasi, pembangunan infrastruktur, transportasi, telekomunikasi, kebudayaan, pendidikan dan kesehatan.

Dalam pertemuannya dengan Perdana Menteri Kepulauan Cook Henry Puna, Xi Jinping menunjukkan, Tiongkok dan Kepulauan Cook selama 21 tahun ini sejak penjalinan hubungan diplomatik selalu bersahabat, saling menghormati dan saling memperlakukan secara setara, sehingga telah mewujudkan kemenangan bersama. Tiongkok bersedia berpegang pada prinsip “membahas bersama, membangun bersama dan menikmati bersama”, menggunakan kesempatan penandatanganan persetujuan tentang pembangunan bersama Satu Sabuk Satu Jalan itu, untuk meningkatkan kerja sama dan persahabatan rakyat kedua negara.

Dalam pertemuannya dengan Perdana Menteri Tonga Akalisi Pohiva, Xi Jinping menunjukkan bahwa Tiongkok menghargai Tonga yang mempertahankan prinsip Satu Tiongkok, menyambut Tonga aktif berpartisipasi dalam pembangunan bersama Satu Sabuk Satu Jalan. Ia mengharapkan kedua pihak dapat menggali potensi kerja sama, memperluas perdagangan kerja sama di bidang perdagangan, investasi dan infrastruktur, memperluas pertukaran antar masyarakat dan daerah.

Dalam pertemuannya dengan Perdana Menteri Niue Toke Talagi, Xi Jinping menekankan bahwa Tiongkok akan mengembangkan hubungan dengan Niue dengan berpegang pada pandangan kebenaran dan keuntungan yang tepat serta ide yang tulus, benar, akrab dan jujur. Tiongkok menyambut Niue aktif berpartisipasi dalam kerja sama Satu Sabuk Satu Jalan, dengan lebih baik mewujudkan konektivitas dengan negara-negara di dalam dan luar kawasan.

Xi Jinping mengadakan pertemuan pula dengan perwakilan pemerintah merangkap Menteri Pertahanan Fiji Inoke Kubuabola. Xi Jinping menunjukkan, Tiongkok bersedia bersama dengan Fiji untuk meningkatkan lebih lanjut saling kepercayaan politik, memperdalam kerja sama pragmatis, meningkatkan persahabatan rakyat dan memajukan terus hubungan kedua negara.


Foto Terpopuler

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok