Wang Yi:Yang Merusak Keadaan Sekarang Teluk Taiwan Justri Kekuatan Politik Taiwan Yang Belum Lepaskan Pendirian Taiwan Merdeka

2018-09-22 14:51:55

Anggota Politbiro Komite Sentral PKT yang juga Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi hari Jumat kemarin mengadakan jumpa pers bersama dengan Menteri Luar Negeri Dominika Miguel Vargas dan menjawab pertanyaan wartawan mengenai masalah Taiwan.

Ada wartawan yang bertanya apakah komentarnya mengenai opini sejumlah kecil negara bahwa penggalangan hubungan diplomatik Dominika dan negara-negara lain dengan Tiongkok itu telah mengubah keadaan sekarang Teluk Taiwan secara sepihak dan tidak menguntungkan kestabilan dan perkembangan kawasannya.

Wang Yi menyatakan, di dunia hanya ada satu Tiongkok dan Taiwan adalah bagian yang tak terpisahkan dari wilayah Tiongkok. Inilahnya kenyataan pokok.

Wang Yi mengatakan, mengenai apa yang disebut itu telah mengubah keadaan sekarang Teluk Taiwan itu, yang perlu ditegaskan ialah yang berkuasa di Taiwan sewkarang adalah sebuah kekuatan politik yang belum melepaskan pendirian Taiwan Merdeka. Justru Partai Demokrat Progresif itu tengah merusak keadaan sekarang bahwa kedua tepi Selat sama-sama tergolong satu negara dan hubungan kedua tepi Selat bukan hubungan antar negara, ia tak saja merintangi perkembangan damai hubungan kedua tepi Selat, juga merusak perdamaian dan stabilitas kawasan. Dominika memutuskan hubungan dengan pihak penguasa Taiwan justru bertujuan untuk memelihara kesepahaman dunia mengenai Satu Tiongkok dan telah memainkan peranan positif bagi perdamaian di Teluk Taiwan.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok