Sungai Mengalir-Laporan dari Sabuk Ekonomi Sungai Yangtse: Dari Paviliun Jiujiang sampai ke Pesona Sungai Yangtse Yang Kultural

2018-08-06 10:41:57Paviliun Pipa di kota Jiujiang, Provinsi Jiangxi adalah sebuah petilasan yang bersejarah lama. Paviliun Pipa dibangun pada Dinasti Tang (618-907 Masehi). Paviliun ini menjadi ternama melalui sebuah puisi yang berjudul: Pipaxing karya Bai Juyi. Selama seribu tahun lebih ini, Paviliun Pipa mengalami beberapa kali pemugaran, walaupun letaknya juga mengalami perpindahan, tapi tidak pernah berjauhan dari tepi Sungai Yangtse dan dengan sendirinya sudah menyaksikan perubahan zaman dari dulu sampai sekarang. Pada hari Minggu kemarin (5/8), rombongan wartawan mendatangi Paviliun Pipa dan dengan mata kepalanya sendiri menyaksikan pesona Sungai Yangtse.

Paviliun Pipa setelah pemugaran dan perluasan tetap menerapkan gaya taman klasik yang secara teknik memadukan pemandangan alam dengan bangunan menurut naik turunnya lahan. Berdiri di Paviliun Pipa dan melepaskan pandangan sampai ke jauh terlihat Jembatan Sungai Yangtse, kapal-kapal besar yang berlayar di sungai serta jalan-jalan raya yang memanjang sejajar dengan sungai.

Wang Jiance, seorang ahli budaya setempat menyatakan, daerah aliran Sungai Yangtse adalah tempat yang sarat dengan kebudayaan terbaik bangsa Tionghoa. Membangun “Yangtse Budaya” adalah salah satu bagian penting dari strategi perkembangan selaras Sabuk Ekonomi Sungai Yangtse.

Ia mengatakan: “Sungai Yangtse adalah sebuah sungai ekonomi, sekaligus sungai budaya. Dalam puluhan tahun terakhir, melalui upaya arkeologi telah ditemukan banyak petilasan atau peninggalan sejarah sepanjang Sungai Yangtse. Sungai ini lazimnya disebut sebagai 'Sungai Ibunda” karena sungai inilah yang memuliakan bangsa Tionghoa selama ribuan tahun lamanya. Bagi saya, ekonomi yang berkembang sampai ke level tertinggi akan terwujud menjadi kebudayaan. Konsumsi masyarakat atas material adalah terbatas bagi setiap individu, namun konsumsi kebudayaan dan spiritual adalah tidak terbatas.”

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok