Mantan Dubes Polandia Apresiasi Prestasi 40 Tahun Keterbukaan Tiongkok

2018-07-30 13:09:31

Mantan Duta Besar Polandia untuk Tiongkok Adzislaw Goralclzyk dalam wawancara baru-baru ini menyatakan, dengan reformasi dan keterbukaan selama 40 tahun ini, Tiongkok telah menjadi satu negara yang terbuka dan modern.

Pada 1953, Adzislaw Goralclzyk sempat melanjutkan studynya selama 6 tahun di Beijing, sejak1972 hingga 1999, dia berturut-turut 4 kali ditugaskan di kedutaan besar Polandia untuk Tiongkok. Termasuk dilantik sebagai Dubes pada 1994. Selama 18 tahun ini, dia telah menyaksikan perubahan drastis di Tiongkok karena reformasi dan keterbukaan.

Dia mengatakan, semua perubahannya dikarenakan oleh reformasi dan keterbukaan yang dijalankan almarhum Deng Xiaoping, beliau membawa Tiongkok beserta rakyatnya berkembang pesat di jalan pembangunan berciri khas Tiongkok.

Dia menekankan, selama 40 tahun reformasi dan keterbukaan, salah satu perubahan adalah orang Tiongkok suka berkomunikasi dengan dunia luar, padahal dulu Tiongkok tergolong satu negara yang agak  isolasi tersendiri. Sekarang kemampuan belanja wisatawan di Tiongkok sangat besar, jumlahnya pun meningkat tiap tahun.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok