Seri Pertama Sastra Dokumenter Liangjiahe: Jinping Sudah Pulang!

2018-06-30 15:06:42

Pada tanggal 13 Februari 2015 atau tanggal 25 Januari kalender Imlek Tiongkok, 3 minibus dengan pelan-pelan berhenti di tempat masuk Desa Liangjiahe. Beberapa orang turun dari minibus dan berjalan kaki masuk ke desa itu.

“Jinping sudah pulang!”

Para warga desa serentak datang.

Xi Jinping kembali di Liangjiahe, sebuah desa di Dataran Tinggi Tanah Guning, tempat yang selalu dikenangkannya. Hitung-hitung, sudah lewat 40 tahun sejak ia meninggalkan Desa Liangjiahe.

Xi Jinping merasa sangat terharu setelah menginjakkan kakinya lagi di Liangjiahe di mana ia pernah bekerja dan hidup selama 7 tahun dan melihat lagi para warga desa yang pernah mendampinginya siang malam.

Para warga desa sambil jalan sambil ramai-ramai berobrol dengan Xi Jinping.

Ini merupakan kedua kalinya Xi Jinping kembali di Liangjiahe setelah ia meninggalkannya pada tahun 1975.

Pada tanggal 27 September 1993, Xi Jinping yang waktu itu memangku jabatan Anggota Komite Partai Provinsi Fujian dan juga Sekretaris Komite Partai Kota Fuzhou untuk pertama kali kembali di Liangjiahe. Ia menengok para warga desa satu keluarga demi satu keluarga. Ia berpesan kepada mereka, selain harus diselesaikan masalah pangan, juga harus diselesaikan masalah penyekolahan. Ia secara khusus menghadiahkan tiap keluarga satu arloji untuk anak-anak yang bersekolah dan berharap anak-anak dapat menerima pendidikan yang lebih baik.

Kali ini, kebetulan menjelang tahun baru Imlek, ia dengan bayar sendiri membelikan beras, tepung gandum, minyak goring, daging-dagingan dan gambar dekorasi kepada tiap keluarga.

Selama lebih dari 40 tahun sejak ia meninggalkan Liangjiahe, Xi Jinping selalu memperhatikan para warga Desa Liangjiahe.

Dengan bantuan Xi Jinping, di Desa Liangjiahe kini sudah ada pensuplaian tenaga listrik, direnovasi sekolah dan jembatan. Para warga desa selalu ingat pada Xi Jinping.Mereka mengatakan, “hati Jinping selalu berada di Desa Liangjiahe”.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok