Xi Jinping Temui PM Nepal

2018-06-21 12:32:32

Presiden Tiongkok Xi Jinping menemui Perdana Menteri Nepal Khadga Prasad Sharma Oli di Balai Agung Rakyat pada hari Rabu kemarin (20/6).

Xi Jinping mengatakan, Tiongkok dan Nepal adalah tetangga bersahabat senasib sepenanggungan. Tiongkok dan Nepal selalu mengadakan kerja sama yang saling menguntungkan berdasarkan Lima Prinsip Hidup Berdampingan secara Damai sejak dijalinnya hubungan diplomatik kedua negara. Tiongkok mengapresiasi keikutsertaan Nepal dalam kebijakan Satu Tiongkok. Tiongkok akan terus mendukung Nepal dalam memelihara kemerdekaan, kedaulatan dan keutuhan wilayahnya, dan mendukung Nepal dalam memilih sistem sosial dan jalur pembangunan yang sesuai dengan keadaan dalam negerinya. Semoga Nepal dapat mewujudkan target pembangunannya secepat mungkin.

Oli menyatakan, persahabatan antara Nepal dan Tiongkok bersejarah lama, dan hubungan Nepal-Tiongkok merupakan teladan bagi hubungan antar negara dengan sistem yang berbeda-beda serta luas yang berbeda-beda. Nepal mengagumi prestasi pembangunan Tiongkok, dan menilai tinggi peranan penting dan positif Tiongkok dalam urusan internasional serta kebijikan diplomatik Tiongkok yang akrab, tulus, menguntungkan dan inklusif. Nepal juga berterima kasih kepada Tiongkok atas dukungannya terhadap pembangunan transformasi Nepal. Nepal akan tegas mengikuti kebijakan Satu Tiongkok, dan tidak akan membiarkan kekuatan apapun menjalankan aksi anti-Tiongkok dalam wilayah Nepal. Pihak Nepal bersedia memperluas kerja sama dengan Tiongkok dalam situasi baru. Selain itu, Nepal menilai tinggi gagasan Komunitas Senasib Sepenanggungan Umat Manusia yang dikemukakan oleh Presiden Xi Jinping, dan bersedia aktif berpartisipasi dalam pembangunan “Satu Sabuk Satu Jalan”.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok