Kepada Ayah-- Cinta Xi Jinping dan Ayahnya pada Keluarga dan Tanah Air

2018-06-17 14:37:10

Di Kantor Xi Jinping, beberapa foto keluarga yang dipotret pada tahun berbeda dipasang pada posisi yang jelas.  Salah satu fotonya adalah Xi Jinping sedang mendorong kursi roda ayah, berjalan-jalan dengan istri dan anak perempuannya.

Mencintai keluarga, memperlihatkan ketaatan kepada orang tua, kebajikan tradisional bangsa Tionghoa telah ditanam mendalam di hati Xi Jinping.

Kepada Ayah-- Cinta Xi Jinping dan Ayahnya pada Keluarga dan Tanah Air

Xi Jinping dilahirkan di satu keluarga yang cukup penuh cinta dan harmonis. Karena kantor ibunya jauh dari rumah, Xi Jinping, bayi tidak sampai 1 tahun yang baru saja berhenti minum susu, tak dapat tidak dirawat oleh ayahnya.

Ketika itu, ayahnya Xi Zhongxun adalah Wakil Perdana Menteri merangkap Sekretaris Jenderal Dewan Negara Tiongkok, setelah pulang kerja, Xi Zhongxun harus menjaga 4 anak tanpa pembantu satu pun. Tapi Xi Zhongxun dengan senang hati menikmati kehidupannya, kerja sambil menjaga anaknya .

“Meskipun Xi Zhongxun sangat mencintai tapi tidak memanjakan anak-anaknya”. Demikian dikatakan oleh Qi Xin, Ibu Xi Jinping.

Pada 2001, sekeluarga Xi Zhongxun berkumpul untuk merayakan HUT ke-88 Xi Zhongxun, namun Xi Jinping, saat itu sebagai gubernur Fujian absen karena sedang sibuk bekerja, Xi Jinping menyampaikan sepucuk surat kepada ayahnya untuk mengucapkan selamat ulang tahun.

Setelah membaca surat Xi Jinping, Xi Zhongxun sangat mengerti anaknya tidak bisa menghadiri pesat ulang tahun karena sibu kerja, kepada kerabat, Xi Zhongxun mengatakan: “kerja harus dititikberatkan, urusan negara harus dinomorsatukan”. “ mengabdi rakyat adalah pula cinta besar pada orang tua.”

Dari Sekretaris desa hingga Sekjen Partai Komunis Tiongkok, dari warga biasa hingga Presiden RRT, Xi Jinping selalu melaksanakan misi “dengan sepenuh hati mengabdi rakyat” melalui tindakan yang nyata.

Kepada Ayah-- Cinta Xi Jinping dan Ayahnya pada Keluarga dan Tanah Air

“Biarpun kamu menjadi pejabat berapa tinggi, jangan lupa harus dengan rajin mengabdi rakyat, dengan sungguh-sungguh menyayangi rakyat dan mendekatkan diri dengan rakyat”. Demikian pesanan Xi Zhongxun kepada anaknya, Xi Jinping.

Pesanannya ayahnya itu selalu diingatkan Xi Jinping dalam hatinya, sebagai misi yang diperjuangkan seumur hidupnya.

Pada November 2013, ketika Xi Jinping melakukan inspeksi ke kelurahan Shibadong Provinsi Hunan. Ketika mendatangi rumah Shi Pazhuan,  seorang nyonya lansia etnis Miao yang tidak mengenal Sekjen Xi Jinping, nyonya itu dengan sopan bertanya “ Nama anda siapa yah?”

“Saya adalah ajudan rakyat” demikian dikatakan Xi Jinping kepada nyonya itu. Perkataan Xi Jinping tersebut mengharukan semua orang saat itu.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok