Xi Jinping dan Putin Gelar Pembicaraan

2018-06-09 15:55:21

Presiden Tiongkok Xi Jinping Jumat kemarin (8/6) menggelar pembicaraan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di Balai Agung Rakyat. Kepala kedua negara tersebut secara bulat menyetujui untuk memperluas dan memperdalam kerja sama kedua pihak di segala bidang, guna mendorong hubungan Tiongkok-Rusia di era baru mencapai perkembangan yang lebih besar. Wakil Perdana Menteri Tiongkok Han Zheng ikut serta dalam pembicaraan tersebut.


Xi Jinping sekali lagi mengucapkan selamat kepada Putin yang telah memulai masa jabatan baru sebagai Presiden Rusia. Xi Jinping menyatakan apresiasi kepada Putin yang memilih Tiongkok sebagai negara pertama yang dikunjunginya pada masa jabatan yang baru. Xi Jinping menunjukkan, Tiongkok bersedia berupaya bersama Rusia, terus memperkokoh saling kepercayaan, memperluas kerja sama di segala bidang, meningkatkan hubungan antar masyarakat, mempererat koordinasi internasional, mewarisi tradisi persahabatan Tiongkok-Rusia secara turun-temurun, terus memperpadat isi kolaborasi strategis kedua negara, dan mendorong hubungan Tiongkok-Rusia terus berkembang dengan mengikuti perkembangan zaman demi menyejahterakan rakyat kedua negara.

Xi Jinping menunjukkan, Tiongkok dan Rusia sama-sama adalah anggota tetap Dewan Keamanan PBB. Tiongkok bersedia berupaya bersama dengan semua negara anggota Organisasi Kerja Sama Shanghai (SCO), termasuk Rusia untuk terus menyemarakkan Semangat Shanghai dan menjamin perkembangan SCO secara kontinu, sehat dan stabil.

Putin menyatakan, meningkatkan hubungan kemitraan kolaborasi strategis dan komprehensif Rusia-Tiongkok merupakan arah yang diprioritaskan diplomasi Rusia. Hubungan bilateral kini telah mencapai taraf terbaik sepanjang sejarah, dan telah menjadi teladan dalam pembinaan hubungan antar negara di dunia. Hubungan Rusia-Tiongkok telah memainkan peranan penting untuk memelihara perdamaian, keamanan dan kestabilan internasional. Putin mengatakan, Rusia akan meningkatkan kerja sama dengan Tiongkok di bidang ekonomi, perdagangan, investasi, energi dan infrastruktur. Rusia menghargai upaya yang dilakukan Tiongkok selaku Ketua SCO untuk mendorong kerja sama antara negara-negara anggota SCO dan mendukung Tiongkok menyelenggarakan KTT Qingdao secara sukses. Rusia akan mempererat koordinasi dan kerja sama dengan Tiongkok dalam urusan internasional serta dalam kerangka PBB, BRICS dan kelompok G-20.

Kepala kedua negara juga bertukar pendapat mengenai situasi Semenanjung Korea, masalah nuklir Iran dan masalah-masalah lain yang menjadi perhatian bersama.

Seusai pembicaraan, Xi Jinping dan Vladimir Putin bersama-sama menandatangani Pernyataan Bersama Republik Rakyat Tiongkok dan Federasi Rusia, menyaksikan penandatanganan beberapa dokumen kerja sama bilateral dan menghadiri jumpa pers bersama.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok