Upacara Penganugerahan Bintang Persahabatan RRT Digelar di Beijing

2018-06-09 15:44:16

Upacara penganugerahan Bintang Persahabatan Republik Rakyat Tiongkok (RRT) digelar di Aula Emas Balai Agung Rakyat Beijing pada Jumat sore (8/6). Presiden Tiongkok Xi Jinping menganugerahi Presiden Rusia Vladimir Putin Bintang Persahabatan yang pertama.

Upacara penganugerahan Bintang Persahabatan dihadiri pula oleh Anggota Tetap Politibiro Komite Sentral Partai Komunis Tiongkok (PKT), Wang Huning serta Wakil Perdana Menteri Han Zheng, yang juga adalah Anggota Tetap Politbiro Komite Sentral PKT.

Xi Jinping dalam pidatonya menyatakan, Bintang Persahabatan merupakan bintang kehormatan tertinggi yang dianugerahkan Pemerintah RRT kepada sahabat asing yang telah memberikan kontribusi brilian dalam pembangunan modernisasi Tiongkok, peningkatan kerja sama Tiongkok dengan luar negeri serta pemeliharaan perdamaian dunia. Presiden Putin merupakan pemimpin negara besar yang memiliki pengaruh dunia, sekaligus sahabat lama rakyat Tiongkok. Justru berkat perhatian besar dan upaya yang dilakukan Presiden Putin dalam tahun-tahun yang lalu, hubungan Tiongkok-Rusia telah lulus dari ujian perubahan situasi internasional. Kini kepercayaan politik dan strategis kedua negara terus meningkat, kerja sama pragmatis kedua negara di berbagai bidang telah mencapai perkembangan pesat, persahabatan rakyat kedua negara terus diperdalam. Hubungan Tiongkok-Rusia yang bertaraf tinggi telah menyejahterakan rakyat kedua negara, hubungan bilateral Tiongkok-Rusia patut disebut sebagai contoh bagi penanganan hubungan antar negara besar dan negara-negara tetangga. Xi Jinping menilai hubungan Tiongkok dan Rusia telah memberikan kontribusi penting bagi pembinaan hubungan internasional tipe baru dan pembinaan komunitas senasib sepenanggungan umat manusia.

Presiden Rusia Putin dalam pidatonya menyatakan terima kasih kepada Presiden Xi Jinping yang telah menganugerahinya Bintang Persahabatan RRT yang pertama. Putin menyatakan, ini bukan hanya kehormatan tertinggi bagi dirinya sendiri, lebih-lebih telah mencerminkan taraf tinggi hubungan kemitraan strategis dan komprehensif Rusia-Tiongkok serta persahabatan mendalam rakyat Tiongkok terhadap rakyat Rusia. Putin menyatakan, kami menyayangi hubungan kemitraan kolaborasi strategis dan komprehensif Rusia-Tiongkok. Dasar kokoh kerja sama strategis kedua negara justru berlandaskan pada persahabatan antara kepala kedua negara serta perasaan antara rakyat kedua negara. Putin menyebut dia akan menyimpan Bintang Persahabatan, dan akan bergandengan tangan dengan Presiden Xi untuk berjuang demi kemakmuran Rusia dan Tiongkok.Foto Terpopuler

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok