Wang Yi Adakan Pertemuan dengan Mike Pompeo

2018-05-24 12:57:44

Kemarin (23/05) waktu setempat, Anggota Dewan Negara yang juga Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi mengakhiri kunjungan di Argentina dan mengadakan pertemuan dengan Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo waktu singgah di Washington D.C AS. Kedua pihak bersama-sama mengadakan jumpa pers seusai pembicaraan tersebut.

Wang Yi menyatakan,

Pertama, pihak Tiongkok dengan teguh berupaya untuk mewujudkan denuklirisasi Semenanjung Korea, dan pendirian ini tidak akan berubah. Sementara itu, pihak Tiongkok berpendapat bahwa dalam proses mendorong denuklirisasi Semenanjung Korea, perlu menangani keprihatinan keamanan yang rasional pihak Korut. Seiring dengan terwujudkan target denuklirisasi, seharusnya membentuk mekanisme perdamaian Semenanjung yang berjangka panjang dan efektif.

Kedua, pihak Tiongkok dengan teguh mendukung Pertemuan Pemimpin AS dan Korut. Pemimpin AS dan Korut mengadakan dialog langsung, merupakan kunci untuk menyelesaikan masalah nuklir Semenanjung. Kami menantikan bahwa pertemuan kali ini dapat diadakan menurut jadwal dan mencapai kesuksesan.

Ketiga, pihak Tiongkok dengan teguh melaksanakan tanggungjawab internasional yang wajib, kami akan terus secara menyeluruh dan ketat melaksanakan berbagai resolusi DK PBB mengenai Korut, dan berupaya memelihara perdamaian dan kestabilan Semenanjung.

Wang Yi menekankan bahwa Pertemuan Pemimpin AS dan Korut telah mempunyai dasar yang baik. Jika pihak AS ingin menyelesaikan masalah, sekarang ialah kesempatannya; jika ingin memegang perdamaian, sekarang ialah kesempatannya; jika ingin menciptakan sejarah, sekaranglah ialah kesempatannya.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok