Menlu Tiongkok Berbicara dengan Menlu Jepang

2018-04-16 10:32:06

Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi Minggu kemarin 15/4) melakukan kunjungan resmi ke Jepang dan mengadakan pembicaraan dengan Menteri Luar Negeri Jepang Taro Kono.

Wang Yi menyatakan, hubungan Tiongkok-Jepang menunjukkan tren perbaikan, tapi masih terganggu unsur-unsur yang kompleks dan sensitif. Tahun ini bertepatan peringatan 40 tahun penggalangan Perjanjian Perdamaian dan Persahabatan Tiongkok-Jepang, sekaligus peringatan 20 tahun pengumuman Deklarasi Bersama Tiongkok-Jepang serta genap 10 tahun publikasi Pernyataan Bersama Tiongkok-Jepang mengenai Peningkatan Hubungan Strategis dan Saling Menguntungkan secara Menyeluruh. Wang Yi berharap kedua pihak terus berupaya mendorong hubungan kedua negara berkembang secara stabil ke arah yang tepat dengan berlandaskan pada prinsip bercermin pada sejarah.

Taro Kono memuji kunjungan Menlu Wang Yi ke Jepang sebagai salah satu simbol penting perbaikan hubungan Jepang-Tiongkok. Jepang berharap menggunakan kesempatan ini untuk mendorong hubungan bilateral terus berkembang. Jepang dengan antusias menantikan kunjungan Perdana Menteri Tiongkok Li Keqiang ke Jepang untuk menghadiri pertemuan pemimpin Tiongkok, Jepang dan Korsel.

Kedua pihak juga bertukar pendapat mengenai masalah-masalah internasional dan regional yang menjadi perhatian bersama, termasuk situasi Semenanjung Korea.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok