Tiongkok: Dorong Pengintegrasian Kawasan

2018-02-10 14:21:33 CRI

XINHUA: Menteri Luar Negeri Tiongkok, Wang Yi dan Menteri Luar Negeri Indonesia, Retno Marsudi bersama-sama mengadakan jumpa pers di Beijing pada hari Jumat kemarin (9/2). Dikatakannya oleh Wang Yi, pemikiran deglobalisasi dan proteksionisme kini sudah muncul. Tiongkok dan Indonesia sebagai emerging economies yang penting berkewajiban untuk meningkatkan kerja sama antara kedua negara, dan bekerja sama dengan negara lain untuk mendorong pengintegrasian regional serta memelihara sistem perdagangan bebas global.

Wang Yi mengatakan, Kemitraan Ekonomi Regional Komprehensif (Regional Comprehensive Economic Partnership/RCEP) kini sudah mengundang perhatian tinggi dari berbagai pihak. Tiongkok bersedia meningkatkan komunikasi dan koordinasi dengan Indonesia dan para pihak terkait, berupaya untuk secepatnya menyelesaikan perundingan RCEP, dengan sesungguhnya mendorong pengintegrasian regional dan liberalisasi perdagangan.

Wang Yi mengatakan, Tiongkok mengajukan pembangunan hubungan internasional tipe baru, dengan bertujuan untuk membuka sebuah jalan baru bagi hubungan antar negara, konotasi intinya adalah saling menghormati, adil, bekerja sama dan menguntungkan semua pihak. Konsep Arsitektur Indo-Pasifik yang dikeluarkan Indonesia baru-baru ini menekankan prinsip terbuka, transparan dan inklusif, mempertahankan dialog dan kerja sama, sesuai dengan arus kemajuan dunia. Tiongkok menyetujui konsep tersebut.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok