Laporan Mengenai Kapal Tiongkok Antarkan Minyak Ke Korut Itu Tidak Benar

2017-12-30 16:04:16 CRI

Menanggapi laporan mengenai kapal Tiongkok dicurigai mengantarkan minyak kepada Korea Utara, Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Hua Chunying hari Jumat kemarin (29/12) di Beijing menyatakan, melalui penyelidikan pihak Tiongkok, laporan itu tidak sesuai dengan kenyataan.

Dikabarkan, kapal Tiongkok baru-baru ini dicurigai menyalurkan minyak bumi ke kapal Korea Utara di laut bebas. Amerika juga menanggapi hal itu dan menyatakan kekecewaan terhadap diizinkannya oleh pihak Tiongkok penyaluran minyak bumi ke Korea Utara.

Berkenaan itu, Hua Chunying di depan jumpa pers menyatakan, "Tiongkok telah segera melakukan penyelidikan atas hal yang dilaporkan sejumlah media itu, khususnya mengenai apa yang dilaporkan bahwa sebuah kapal Tiongkok dicurigai menyalurkan minyak ke kapal Korea Utara di laut bebas pada tanggal 19 Oktober lalu. Ternyata, sejak Agustus tahun ini, kapal terkait tidak pernah berlabuh di pelabuhan Tiongkok dan tidak terdapat catatan keluar-masuk di pelabuhan Tiongkok. Pihak Tiongkok tidak tahu apakah kapal itu pernah singgah di pelabuhan negara lain. Oleh karena, laporan itu tidak sesuai dengan kenyataan".

Hua Chunying menekankan, Tiongkok selalu dengan menyeluruh dan ketat melaksanakan resolusi Dewan Keamanan PBB dan menjalani kewajiban internasionalnya sendiri, mutlak tidak mengizinkan warga dan perusahaan Tiongkok melakukan aktifitas yang melanggar resolusi Dewan Keamanan PBB. Tiongkok akan menindak keras berdasarkan hukum segala perbuatan yang benar-benar terbukti melanggar resolusi Dewan Keamanan PBB.

Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok