Xi Jinping Adakan Pembicaraan Dengan Presiden Panama

2017-11-18 14:34:37

Xi Jinping Adakan Pembicaraan Dengan Presiden Panama

XINHUA: Presiden Tiongkok, Xi Jinping hari Jumat kemarin (17/11) di Balai Agung Rakyat di Beijing mengadakan pembicaraan dengan Presiden Panama, Juan Carlos Varela Rodriguez yang sedang mengadakan kunjungan kenegaraan di Tiongkok.

Xi Jinping menyatakan, Presiden Varela adalah presiden Panama pertama yang berkunjung ke Tiongkok, juga merupakan pemimpin negara pertama dari Amerika Latin yang berkunjung ke Tiongkok seusai Kongres Nasional Ke-19 Partai Komunis Tiongkok (PKT). Presiden Xi Jinping atas nama rakyat Tiongkok menyampaikan sambutan hangat kepada Presiden Varela.

Xi Jinping Adakan Pembicaraan Dengan Presiden Panama

Varela mengatakan, pada akhirnya dia sebagai presiden Panama mengadakan kunjungan historis ke Tiongkok yang bersejarah lama, itulah pewujudan impian bertahun-tahun, maka ia merasa sangat terhormat dan bangga diri. Varela menekankan kembali bahwa Panama berpegang teguh pada prinsip Satu Tiongkok dan dengan tegas mendukung penyatuan kembali Tiongkok secara damai.

Xi Jinping mengatakan, Tiongkok menilai tinggi keputusan politik Varela untuk menjalin hubungan diplomatik dengan Tiongkok dan mengadakan kunjungan ke Tiongkok. Sejarah akan mencatat sumbangannya. Xi Jinping menekankan, rakyat Tiongkok-Panama memelihara pertukaran yang bersahabat selama lebih dari 160 tahun. Kedua negara menjalin hubungan diplomatik di atas dasar prinsip Satu Tiongkok, telah mewujudkan impian rakyat beberapa generasi kedua negara. Sejarah hubungan Tiongkok-Panama telah membuka lembaran baru. Sekarang ini, kedua negara mengemban misi sejarah yang baru, yaitu menetapkan arah, meletakkan dasar dan menambahkan dimanika ke dalam hubungan Tiongkok-Panama. Tiongkok bersedia bersama dengan Panama untuk menetapkan arah, merancang dan memajukan kerja sama secara pesat, dari level tinggi dan berdasarkan standar tinggi, agar hubungan Tiongkok-Panama berkembang pesat dan mengejar ke depan.

Xi Jinping Adakan Pembicaraan Dengan Presiden Panama

Xi Jinping menekankan, Tiongkok dan Panama hendaknya menjadi sahabat yang saling memperlakukan secara setara dan saling percaya. Tiongkok mengembangkan hubungan dengan Panama, dengan tulus hati mempertahankan kerja sama yang saling menguntungkan, mempertahankan pembangunan bersama, dan mempertahankan sikap terbuka dan inklusif. Panama akan dapat melihat tindakan nyata Tiongkok.

Xi Jinping menunjukkan, dia pernah menekankan dalam laporannya di depan Kongres Nasional ke-19 PKT bahwa Tiongkok mengupayakan pembangunan masyarakat senasib sepenanggungan manusia.

Varela menyatakan, persahabat Panama-Tiongkok sudah bersejarah lama. Rakyat Panama menyetujui keputusan untuk menjalin hubungan diplomatik dengan Tiongkok, dan itu sesuai dengan kepentingan rakyat kedua negara, akan memicu pembangunan Panama dan memperbaiki kehidupan rakyat Panama. Selama 5 bulan terakhir ini sejak digalangnya hubungan diplomatik Panama-Tiongkok, kerja sama kedua negara telah mencapai kemajuan penting, dan telah meletakkan dasar kokoh bagi pengembangan hubungan kedua negara dalam jangka panjang, ini membuktikan bahwa itulah keputusan yang tepat untuk menjalin hubungan diplomatik Panama-Tiongkok. Panama aktif mendukung inisiatif Satu Sabuk Satu Jalan yang dicetuskan Presiden Xi Jinping, bersedia menggunakan keunggulan geografi uniknya, aktif mengikuti pembangunan Jalur Sutra Maritim, meningkatkan kerja sama dengan Tiongkok di bidang pelabuhan, kemaritiman, pengangkutan laut, kereta api, logistik dan bidang-bidang lainnya, bersama-sama memberikan kontribusi untuk memperluas kerja sama Satu Sabuk Satu Jalan ke Amerika Latin dan mendorong konektivitas di seluruh dunia.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok