Wang Yi: Inisiatif OBOR Tingkatkan Kerja Sama Tiongkok-Amerika Latin

2017-09-18 11:09:50 CRI

Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi dan Wakil Presiden merangkap Menteri Luar Negeri Panama Isabel de Saint Malo mengadakan jumpa pers bersama di kota Panama pada hari Minggu (17/9) kemarin.

Wang Yi mengatakan, inisiatif One Belt One Road (OBOR) telah menjadi pegangan baru dalam kerja sama Tiongkok dan Amerika Latin.

Wang Yi mengatakan, Tiongkok selalu memandang hubungannya dengan negara Amerika Latin dan Karibia dari sudut strategis dan perspektif jangka panjang. Tiongkok yakin bahwa perkembangan Tiongkok dan Amerika Latin telah saling menyediakan peluang bagi pihak lain. Tiongkok berpegang teguh pada prinsip kesetaraan dan perkembangan bersama. Tiongkok telah menyusun garis besar untuk membangun masyarakat senasib sepenanggungan Tiongkok-Amerika Latin.

Wang Yi menyatakan, kerja sama Tiongkok dan Amerika Latin tidak ditujukan kepada pihak ketiga, dan juga tidak mempengaruhi hubungannya dengan pihak ketiga. Inisiatif One Belt One Road yang diajukan Presiden Tiongkok Xi Jinping telah menjadi pegangan baru dalam kerja sama Tiongkok dan Amerika Latin. Amerika Latin adalah salah satu arah perluasan Jalur Sutra Maritim Abad 21. Pembangunan bersama One Belt One Road akan mendatangkan peluang baru bagi hubungan Tiongkok-Amerika Latin. Semangat Jalur Sutra akan menginjeksikan tenaga pendorong baru bagi pembangunan masyarakat senasib sepenanggungan Tiongkok-Amerika Latin.

Wang Yi menambahkan, Tiongkok berharap Panama dapat memainkan peranan yang unik dan penting dalam perluasan Jalur Sutra Maritim ke Amerika Latin.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok