Tiongkok Berpendirian Objektif dan Adil dalam Masalah Semenanjung Korea

2017-08-31 11:04:30

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Hua Chunying dalam jumpa pers rutin hari Rabu (30/8) menyatakan, Tiongkok selalu menangani masalah Semenanjung Korea dengan bertolak dari pendorongan perwujudan denuklirisasi di Semenanjung Korea, pemeliharaan sistem non proliferasi nuklir, dan pemeliharaan perdamaian dan stabilitas di Semenanjung Korea. Tiongkok telah melaksanakan keputusan yang dikeluarkan Dewan Keamanan secara tuntas dan menyeluruh. Tiongkok mengusung pendirian yang objektif dan adil, demi memainkan peranan yang seharusnya dalam penyelesaian masalah Semenanjung Korea.

Berkaitan dengan suara-suara yang mendesak Tiongkok memberikan tekanan kepada Korea Utara dalam masalah nuklir Korea, Hua Chunying menunjukkan, inti masalah Semenanjung Korea adalah masalah keamanan. Kunci penyelesaian secara damai dipegang oleh Korea Utara, Korea Selatan dan Amerika Serikat yang bersangkutan langsung dalam hal itu. Kalau mereka memegang kunci tapi tidak bersedia membuka pintu, maka orang lain tak dapat membantu mereka.

Tiongkok berharap negara yang bersangkutan langsung dalam masalah Semenanjung Korea harus bertanggung jawab dan memainkan peranan yang diperlukan, mengambil keputusan yang rasional dan pilihan yang tepat, di atas rasa tanggung jawab terhadap rakyat masing-masing serta rasa tanggung jawab terhadap perdamaian dan stabilitas regional.

Hua Chunying menyatakan pula, Dewan Keamanan PBB baru saja meluluskan Pernyataan Ketua yang baru, ini mencerminkan kesepakatan masyarakat internasional dalam masalah peluncuran rudal Korea Utara. Pernyataan ketua tersebut menuntut Korea Utara segera menghentikan segala kegiatan peluncuran rudal, mengimbau semua anggotanya melaksanakan keputusan sanksi terhadap Korea Utara yang dikeluarkan Dewan Keamanan PBB, sementara itu juga menegaskan kembali Dewan Keamanan akan terus berupaya untuk menyelesaikan masalah nuklir Korea secara damai melalui jalur diplomatik dan politik.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok