Yang Jiechi Mengadakan Kontak Telepon dengan Menteri Luar Negeri AS

2017-08-24 11:04:50 Kantor Berita Xinhua

XINHUA: Menteri Luar Negeri Amerika Rex Tillerson mengundang Anggota Dewan Negara Tiongkok Yang Jiechi kemarin (23/8) untuk mengadakan pembicaraan telepon dengannya.

Yang Jiechi menyatakan, dewasa ini Tiongkok dan Amerika memelihara konsultasi dan kerja sama di berbagai bidang, dan hal ini sesuai dengan kepentingan kedua negara dan seluruh dunia. Kedua pihak hendaknya meningkatkan komunikasi tingkat tinggi berbagai level, menyelenggarakan dialog yang bersifat mekanisme, serta melakukan persiapan untuk kunjungan Presiden Trump ke Tiongkok dalam tahun ini, berdasarkan kesepahaman yang dicapai pemimpin kedua negara. Diharapkan kedua pihak berjalan searah, saling menghormati, saling menguntungkan, memperluas kerjasama, dan menangani perselisihan dengan baik, dan bersama-sama memelihara kecenderungan perkembangan hubungan baik Tiongkok-AS.

Tillerson menyatakan, AS bersedia bersama Tiongkok melaksanakan kesepakatan penting yang dicapai pemimpin kedua negara, meningkatkan konsultasi dan kerjasama, menyelenggarakan dialog sosial dan budaya AS-Tiongkok putaran pertama, dialog penegakan hukum dan keamanan internet, demi mendorong hubungan kedua negara agar terus maju berkembang. Presiden Trump menantikan kunjungan penting ke Tiongkok tahun ini, dan berharap kedua pihak dapat berupaya bersama demi kesuksesan kunjungan tersebut.

Sementara itu kedua pihak bertukar pendapat mengenai situasi Afghanistan. Yang Jiechi menunjukkan, Tiongkok aktif mendorong proses rekonsiliasi Afganistan. Tiongkok berpendapat, dialog politik merupakan jalan keluar satu-satunya yang dapat menyelesaikan masalah Afghanistan. Masyarakat internasional hendaknya mendukung proses rekonsiliasi "yang dipimpin dan diperoleh oleh warga Afganisan", mendukung Afganistan mewujudkan rekonsiliasi politik yang luas dan inklusif, mendukung rakyat Afganistan menjelajahi jalur pembangunan yang sesuai dengan keadaan negaranya, serta mendukung pemerintah Afganistan meningkatkan pembangunan anti terorisme dalam perjuangan melawan pasukan teroris. Tiongkok bersedia memelihara konsultasi dan koordinasi dengan Amerika pada masalah Afganistan, dan berupaya bersama demi mewujudkan perdamaian dan kestabilan di Afghanistan serta kawasan ini.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok