Tiongkok Akan Terus Tangani Masalah terkait LTS dengan Filipina melalui Dialog

2017-07-14 10:05:44 Kantor Berita Xinhua

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Geng Shuang dalam jumpa pers di Beijing kemarin menyatakan, Tiongkok bersedia untuk terus mengadakan dialog dengan Filipina untuk menangani masalah-masalah terkait Laut Tiongkok Selatan (LTS).

Departemen Luar Negeri Filipina pada hari Rabu (12/7) mengeluarkan pernyataan peringatan satu tahun diumumkannya putusan oleh pengadilan arbitrase internasional terkait persengketaan Filipina dan Tiongkok di LTS. Geng Shuang mengatakan, Tiongkok menyatakan sambutan atas pernyataan Filipina yang mendukung penyelesaian persengketaan wilayah yang berlandaskan pada semangat rukun tetangga dan persahabatan.

Geng Shuang menyatakan, Tiongkok dengan tegas membela kedaulatan dan kepentingan maritimnya di kawasan LTS. Sementara itu, Tiongkok selalu berupaya menyelesaikan persengketaan terkait secara damai melalui perundingan dan konsultasi dengan negara-negara yang terlibat langsung, termasuk Filipina. Tiongkok juga berupaya memelihara perdamaian dan kestabilan kawasan LTS bersama dengan negara-negara ASEAN. Tiongkok akan terus mengadakan dialog dan konsultasi dengan Filipina untuk menangani masalah-masalah terkait LTS, dan berusaha menciptakan suasana kondusif yang menguntungkan bagi perkembangan hubungan serta kerja sama Tiongkok-Filipina.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok