Menlu Tiongkok Hadiri Pertemuan Tingkat Menteri Masalah Nuklir Semenanjung Korea

2017-04-29 14:33:17

Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi kemarin (28/4) di New York menghadiri pertemuan tingkat menteri Dewan Keamanan PBB tentang masalah senjata nuklir Semenanjung Korea.

Wang Yi menyatakan, situasi Semenanjung Korea terus meningkat dan memanas dalam waktu dekat, sehingga telah mengundang prihatin dan kecemasan merata masyarakat internasional. Tiongkok berharap berbagai pihak dapat berupaya bersama demi pelaksanaan lebih ketat resolusi-resolusi Dewan Keamanan tentang masalah Semenanjung Korea dan mencapai kesepahaman bersama mengenai penyelesaian masalah senjata nuklir Semenanjung Korea melalui perundingan damai.

Wang Yi menambahkan, tak peduli perubahan apa yang terjadi, Tiongkok selalu berpegang teguh pada dua prinsip pokok dalam penyelesaian masalah senjata nuklir Semenanjung Korea, yakni pertama, denuklirisasi yang merupakan target ditetapkan sejak lama. Tiongkok dengan tegas menentang pengembangan senjata nuklir oleh Korea Utara, dan dengan tegas melaksanakan berbagai resolusi Dewan Keamanan tentang masalah senjata nuklir Semenanjung Korea.

Kedua, Tiongkok mempertahankan penyelesaian masalah melalui dialog dan perundingan yang merupakan satu-satunya jalan keluar, sekaligus pilihan bijaksana. Proses masalah senjata nuklir Semenanjung Korea menunjukkan bahwa asal perundingan terpelihara, maka situasi Semenanjung Korea akan terpelihara stabil. Kalau tidak, situasi akan berkembang ke arah sebaliknya.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok