Wang Yi Hadiri Forum Lapisan Tinggi Pembangunan Tiongkok

2017-03-21 10:55:09

Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi kemarin (20/3) menghadiri sidang tahunan Forum Lapisan Tinggi Pembangunan Tiongkok dan menyampaikan pidato mengenai pembentukan kemitraan dalam pembangunan damai.

Wang Yi dalam pidatonya menyatakan, kini dunia tetap belum lepas dari “ketidaktertiban”, masyarakat internasional mengharapkan Tiongkok untuk memainkan peranan yang lebih besar dalam kestabilan dan perkembangan dunia. Tiongkok bersedia dengan aktif memikul kewajiban internasional yang semestinya, namun tak pernah berpikir memimpin dunia. Pada zaman globalisasi, yang diperlukan dunia bukan pahlawan yang bertindak sendirian, tetapi diperlukan mitra kerja sama yang senasib sepenanggungan. Tiongkok bersedia membina kemitraan yang setara, terbuka dan kerja sama dengan berbagai negara dengan bertolak dari gagasan dialog, tidak berkonflik dan non-blok, dalam rangka mempercepat penggalangan hubungan internasional tipe baru dengan menjadikan kerja sama dan menang bersama sebagai intinya, berupaya terus menuju target jangka panjang pembangunan komunitas senasib manusia.

Wang Yi menyatakan, Tiongkok akan memperkaya lebih lanjut makna kemitraan di atas dasar sekarang ini, meningkatkan level kemitraan, memperluas jangkauan kemitraan, membentuk jaringan kemitraan global yang lebih erat. Tiongkok akan dengan aktif mendorong pembinaan kemitraan negara besar, bersama-sama mendorong perdamaian dan perkembangan dunia, berusaha memperdalam kemitraan dengan negara-negara tetangga, mendorong kesejahteraan dan kebangkitan Asia, meningkatkan kemitraan dengan negara-negara berkembang, saling mendukung dan maju bersama dalam proses perkembangan masing-masing, terus memperdalam kemitraan dengan negara-negara sepanjang “satu sabuk satu jalan” dan negara-negara terkait, merealisasi perkembangan bersama. Pihak Tiongkok dengan tegas memelihara sistem multilateral internasional dengan PBB sebagai intinya, memelihara sistem perdagangan bebas global, berupaya mendorong sistem pembenahan global berkembang ke arah yang lebih adil dan rasional.


Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok