Kemlu Sebut Hubungan Tiongkok-Rusia sebagai Stabilisator Dunia

2016-12-27 10:53:46

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Hua Chunying dalam jumpa pers kemarin (26/12) menyatakan, kolaborasi strategis antara Tiongkok dan Rusia sudah jauh menembus lingkup bilateral, dan telah berperan sebagai stabilisator penting bagi terpeliharanya perdamaian dan kestabilan dunia.

Presiden Rusia Vladimir Putin baru-baru ini mengatakan, hubungan kerja sama Rusia-Tiongkok yang terjalin dalam beberapa tahun terakhir telah melampaui “hubungan kemitraan strategis” yang biasa. Kedua negara mempunyai pendirian yang sama dalam banyak masalah internasional. Ini adalah stabilisator penting dalam urusan internasional.

Menanggapi perkataan Putin, Hua Chunying mengatakan, Tiongkok telah mencatat penilaian tinggi Presiden Rusia Putin terhadap hubungan Tiongkok dan Rusia. Tiongkok menyatakan apresiasi atas sikap positif Rusia terhadap hubungan kedua negara. Saat ini hubungan kemitraan komprehensif dan strategis Tiongkok-Rusia berada di level terbaik sepanjang sejarah. Kerja sama strategis kedua negara sudah jauh melampaui lingkup bilateral, dan telah menjadi salah satu stabilisator penting bagi terpeliharanya perdamaian dan stabilitas dunia.

Menanggapi jatuhnya pesawat Tu-154 milik Departemen Pertahanan Rusia, Hua Chunying mengatakan, Tiongkok menyatakan simpati mendalam atas kecelakaan tersebut. Presiden Xi Jinping dan Perdana Menteri Li Keqiang telah secara terpisah mengirim kawat ucapan simpati masing-masing kepada Presiden Putin dan Perdana Menteri Medvedev. Menteri Luar Negeri Wang Yi telah mengirim kawat ucapan simpati kepada Menlu Rusia Lavrov. Kami menyatakan belasungkawa kepada semua korban tewas dan menyatakan simpati tulus kepada keluarga korban.


Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok