Kemlu: Kooperasi Merupakan Pilihan Tepat bagi Tiongkok dan AS

2016-12-27 10:52:57

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Hua Chunying dalam jumpa pers kemarin (26/12) mengatakan, Tiongkok dan AS mengemban kewajiban istimewa dalam pemeliharaan perdamaian dan kestabilan serta pendorongan kemakmuran dunia. Tiongkok dan AS mempunyai kepentingan bersama yang luas. Kerja sama merupakan satu-satunya pilihan yang tepat bagi Tiongkok dan AS.

Mantan penasihat Dewan Keamanan AS, Zbigniew Kazimierz Brzezinski belum lama yang lalu menyatakan, berkonfrontasi dengan Tiongkok tidak sesuai dengan kepentingan AS. Dibanding konfrontasi, kerja sama erat dengan Tiongkok malah lebih sesuai dengan kepentingan AS. Baik AS maupun Tiongkok tidak mampu memimpin dunia tanpa kerja sama. Hanyalah kerja sama dengan Tiongkok yang dapat mengoptimalkan pengaruh AS di dunia.

Menanggapi perkataan tersebut, Hua Chunying mengatakan, pihaknya telah mencatat laporan tersebut. Brzezinski adalah ahli strategi yang terkemuka. Tiongkok memandang penting pandangannya. Pemerintah Tiongkok selalu berpendapat bahwa Tiongkok dan AS, yang masing-masing sebagai negara berkembang terbesar dan negara maju terbesar, sekaligus dua kekuatan ekonomi terbesar di dunia, mempunyai kewajiban penting dan istimewa dalam menjaga perdamaian dan kestabilan dunia serta mendorong pembangunan dan kemakmuran global. Kedua negara mempunyai kepentingan bersama yang luas. Kerja sama merupakan satu-satunya pilihan tepat bagi Tiongkok dan AS.


Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok