Awak Kapal Tiongkok yang Diculik Bajak Laut Mali Berhasil Diselamatkan

2016-10-24 12:37:32 CRI

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Hua Chunying menjawab pertanyaan mengenai diselamatkannya awak kapal "NAHAM3" yang diculik oleh bajak laut Mali.

Hua Chunying menyatakan, pada Maret 2012, kapal nelayan Taiwan "NAHAM3" yang berawak 29 orang dibajak oleh bajak laut Mali, di antaranya 10 warga daratan Tiongkok, 2 warga Taiwan, dan 17 awak yang berasal dari Filipina, Indonesia, Vietnam, dan Kamboja. Namun, 3 awak di antaranya tewas akibat pembajakan. Atas upaya berbagai pihak, 26 awak kapal yang masih hidup semuanya berhasil diselamatkan pada hari Sabtu lalu (22/10), dan kemarin tiba di Kenya atas bantuan lembaga PBB terkait. Pemerintah Tiongkok telah mengirim tim kerja ke Kenya untuk mengatur awak kapal Tiongkok pulang ke tanah air.

Pemerintah Tiongkok ingin mengucapkan terima kasih yang tulus hati kepada lembaga dan personel yang mengikuti penyelamatan kali ini, dan juga menyampaikan salam kepada awak kapal lain yang diselamatkan. Sementara itu, pemerintah Tiongkok menyatakan rasa duka cita kepada ketiga awak kapal yang meninggal dalam peristiwa tersebut, sementara menyatakan simpati kepada sanak keluarga mereka. Tiongkok mengecam keras terhadap kejahatan yang dilakukan oleh bajak laut.

Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok