Kemlu: Tiongkok Menentang Pertemuan Presiden Slovakia dengan Dalai Lama

2016-10-18 10:04:59

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Hua Chunying dalam jumpa pers kemarin (17/10) mengatakan, Tiongkok dengan tegas menentang pertemuan Presiden Slovakia Andrej Kiska dengan Dalai Lama dan akan memberikan tanggapan setimpal atas tindakannya.

Dilaporkan, Presiden Slovakia Andrej Kiska atas “nama dirinya sendiri” makan siang bersama dengan Dalai Lama belum lama yang lalu. Mengenai laporan tersebut, Hua Chunying mengatakan, Presiden Slovakia Andrej Kiska hari Minggu lalu (16/10) bersikeras mengadakan pertemuan dengan Dalai Lama ke-14 tanpa mengindahkan tentangan Tiongkok. Tindakan Slovakia tersebut telah melanggar komitmennya tentang Satu Tiongkok. Tiongkok menyatakan tentangan tegas dan akan memberikan tanggapan setimpal.

“Dalai Lama melakukan kegiatan separatis dalam jangka panjang dan berintrik memisahkan Tibet dari wilayah Tiongkok,” demikian tutur Hua Chunying. Tiongkok dengan tegas menentang Dalai Lama melakukan kegiatan separatis di negara mana pun dengan identitas apa pun dan atas nama apa pun. Tiongkok juga menentang pejabat negara mana pun melakukan kontak dalam bentuk apa pun dengan Dalai Lama.


Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok